Болезнь Хорея Гентингтона / Фобии постоянный страх за родителей

Как побороть страх смерти родителей?

Я взрослею и осознаю, что мои родители стареют. Мне 21, родителям 51. За отца я не так переживаю, у него другая семья, я ему не нужна давно, он меня оставил с 9 лет.А вот к маме я очень привязана. Я младшая дочь и естественно ко мне было больше внимания, да и сейчас я везде с мамой и с мамой. У меня есть мужчина, а все равно с мамой. Я могу к ней в зал прийти, с ней лечь. Живем мы все вместе. И я не могу представить как я переживу тот момент, когда ее не станет. Мне не столько страшно самой умереть, чем отпустить куда то ее. Мне кажется я умру вместе с ней, от тоски. Я не могу представить, что ее может не стать в один миг. Можно ли как то побороть этот страх? Я ночами часто об этом думаю, нервы мотаю. Боюсь

Фобии постоянный страх за родителей I

Этот страх,страх потерять любимого человека,наверное присущ всем детям,не зависимо от их возраста,да и родителям тоже,когда дети серьезно заболевают.

Особенно пугает то,что можно остаться совсем одним,без поддержки и заботы родителей,без устоявшихся привычек их навещать и заботиться.Без той ласки и защищенности,которую они нам дарят.

Если в жизни более менее человек не одинок и имеет семью,это легче пережить.Смерть родителей будет с кем разделить,кто то обязательно поддержит и возможно заменит ушедших родителей.Это муж,дети.

Мы все не вечны,и смерть может и не ждать глубокой старости, а забрать человека молодым.Понимая это,мы готовимся к тому,что можем потерять своих любимых,это как бы неизбежность.Лучше уж детям хоронить родителей и поминать их в своей жизни,чем наоборот.

Одна наша соседка 90 летняя,похоронила своих обоих детей,один от инфаркта умер в возрасте 60 лет,дочь в 70 лет умерла от сахарного диабета,а бабушка Вера жива и здорова,только оплакивает детей и ждет смерти.Это действительно тяжело,терять память и адекватность,когда нет рядом заботливых детей.В такой тяжелый период остаться одной,намного сложнее.

Фобии постоянный страх за родителей II

Я живу с мамой, папа умер 8 лет назад. Маме 89 лет, и она на глазах стареет. Но такой страх, как у вас, у меня был 3,5 года назад, когда я завтра уезжаю в отпуск, а сегодня мы узнаем, что у мамы рак прямой кишки. Маме 86, могут отказаться оперировать. Я бросаюсь в ноги знакомым, прошу составить протекцию врачу, везу к нему маму. И он соглашается, при хороших анализах, ее прооперировать. И прооперировал. Когда мама вернулась домой, я думала, большего счастья в жизни у меня не было. Я ее бесконечно балую, и мне это нравится. Понимаете, в больнице, где у всех одно горе, понимаешь, что жизнь может прерваться неожиданно, и с этим надо смирится. Ваша или моя любовь не удержат родителей рядом навсегда.

Вашей маме всего 51 год, она моложе меня. Поверьте, я не собираюсь умирать, равно как ваша мама. Впереди у вас еще годы совместной жизни. Родив детей, часть любви вы перенесете на них, и вам легче будет, вот увидите.

Фобии постоянный страх за родителей III

Я считаю, что просто надо трезво относиться к ситуации. Ничего вечного нет и Вас когда-то тоже не будет и бывают такие случаи когда дети умирают раньше родителей.

Вы не малолетний ребёнок, не сирота и не из детдома. Вы знаете, что такое любовь и ласка матери, а это уже много и за это надо благодарить Бога.

Я считаю тяжелее всех тем детям, которые потеряли мать в детстве они не видели ласки и жизнь начали с унижений мачехи.

Вот это действительно не дай Бог испытать ни одному ребёнку!

Вы не инвалид посторонняя помощь "Принеси-подай" Вам не нужна, а то, что Вы не в силах изменить если много думать может довести Вас до койки в психиатрии.

Вот тогда молодой человек сбежит и маме жизнь укоротите!

Наслаждайтесь жизнью и желайте маме долгих лет Бог услышит Вас!

Фобии постоянный страх за родителей IV

Письмо из одной газеты с комментарием психолога.

Фобии постоянный страх за родителей V

Письмо.

Пожалуйста, помогите мне разобраться в моих мыслях и чувствах. Так запуталась, что уже стала сомневаться, нормальный ли я человек или всё-таки у меня появилась фобия.

Проблема в том, что я всё время думаю о смерти. Нет, не о своей – как раз её не боюсь, но очень страшусь за близких. С раннего детства очень привязана к семье. Я долгожданный ребёнок – появилась на свет, когда родители уже были в достаточно зрелом возрасте. Стоит ли говорить, что они души во мне не чаяли! У нас всегда были и есть прекрасные отношения, мама с папой дали мне очень много тепла, заботы, любви.

Сейчас, будучи замужем, я постоянно с ними вижусь, общаюсь, мы обсуждаем каждую мелочь, советуемся. Просто не представляю своего существования без них! Как буду жить, если с ними случится страшное? Наверное, я до сих пор очень инфантильна, но можно ли с этим бороться?

Не так давно родила дочку. Ещё во время беременности стала много читать о всяких ужасах: выкидыши, родовые травмы и тому подобное. Знаю, что этим в силу мнительности грешат многие беременные. Роды, кстати, несмотря на всю мою негативную "подготовку", прошли легко и удачно, и я на время успокоилась.

Но теперь впала в другую крайность: постоянно читаю о том, как малыши умирают от рака и других страшных болезней, как попадают в автокатастрофы и о многих других несчастьях. В наших СМИ столько об этом пишут! И я не просто читаю текст, а прямо физически начинаю ощущать боль их родителей. Кажется, такое горе просто невозможно вынести, у меня сердце разрывается – ещё немного, и сойду с ума. И даже поделиться не с кем, не скажу ведь близкому человеку: "Я сойду с ума, если тебя не станет!" Мне правда стыдно за моё поведение, отчасти ещё и потому, что считаю себя православным человеком, а христиане, как известно, не должны бояться смерти. Ведь мы верим в загробную жизнь и в то, что однажды встретимся с родными на Небесах. Увы, это меня нисколько не утешает.

Комментарий психолога

Для каждого из нас залогом успеха является готовность к работе над собой, переменам, выходу из зоны комфорта. Если прямо задать такой вопрос человеку, каждый ответит: да, конечно, я готов. Но не верь своим словам, а верь поступкам.Напишу, что нужно делать, а вот последуете ли вы моим советам, большой вопрос.

Первое, о чём мы с вами поговорим – о страхе смерти. Хочу подчеркнуть – собственной смерти. Все наши страхи и фобии, растут из данного страха. В каких-то случаях это очевидно – например, у человека боязнь высоты, и понятно, что его пугает не высота как таковая, а боится он упасть и разбиться насмерть. При этом человек может уверять вас, что он вовсе не боится погибнуть, просто когда находится на высоте, его охватывает паника.

Страх смерти, как говорят психологи, мутирует, очень часто ему свойственно перевоплощение. Трудно признать, что твоё беспокойство за родных и близких, ужас перед их возможным уходом из жизни – это замаскированная боязнь собственной смерти. Но так уж мы устроены: страх за свою жизнь как бы переносим на дорогих нам людей – родителей, детей, мужа.

Смею полагать, что моему мнению вы доверяете. И, значит, вам придётся мне поверить – именно такая мутация произошла и с вашим страхом смерти. Вы должны это осознать, иначе с проблемой не справиться. Необходимо поработать со страхом собственной смерти. Конечно, это лучше сделать в личных беседах с психологом. Для преодоления этой фобии существует очень действенный приём, но я не буду вам его предлагать, так как использовать его можно только под контролем специалиста.

Давайте прежде всего ответим на вопрос: в каком случае происходит замена страха собственной смерти боязнью ухода близких? Психологи полагают: тот, кто испытывает чрезмерное беспокойство за своих родных, пребывает с ними в слиянии, которое Фредерик Пёрлз назвал конфлюэнцией.

В нормальной конфлюэнции – любовном слиянии – находятся младенец с матерью, влюблённый с возлюбленной, взрослый человек с группой духовно близких ему людей. Так что слияние, как утверждает Пёрлз, не всегда патологично. Таковым оно становится, только когда стирание границ между собой и окружением становятся хроническими. Содержание контактов необходимо изменить. Не вас должны поддерживать и утешать родители, а вы должны стать опорой и советчицей для них. Необходимо выстроить границы своего "я": вот это "я", а вот – это мой ребёнок со своей жизнью и границами, вот "я" – а вот мой муж со своими границами, имеющий право на свои мысли, эмоции, привычки. Почему любовное слияние препятствует развитию человека, почему он остаётся инфантильным? Да потому, что в этом слиянии люди должны постоянно оправдывать ожидания друг друга, иначе может возникнуть диссонанс, который тяжело переживается. Именно для таких людей Пёрлз написал свою молитву: "Я иду моим путём, а ты идёшь своим. Я пришёл в этот мир не за тем, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты – не за тем, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если мы случайно встретимся – это прекрасно! А если нет, то этому нельзя помочь".

Теперь перейдём к третьей вашей беде, которую вы воспринимаете как мучение. Вы выискиваете в интернете информацию, она вызывает у вас сильные эмоции, не даёт спать, отнимает покой. Согласитесь, Женя, ведь это противоречит здравому смыслу – специально искать то, что вас мучит. А потом ночью, перед сном, на основе этой информации рисовать апокалиптические картинки.

Но если человек что-то делает, значит, у него в этом есть потребность. Если кто-то вам наступил на ногу и вы испытываете боль, то ведь вы постараетесь свою ногу убрать и больше такого не допустить, не так ли?

Почему же вы нуждаетесь в страданиях? Страх – это сильная эмоция. В вашей жизни явно не хватает сильных эмоций. У вас прекрасные отношения с родителями. Наверное, неплохие – с мужем, ребёнком. Скорее всего, вы не работаете. А психика требует впечатлений. Не зря самые яркие сны снятся при дефиците дневных впечатлений, это экспериментально подтверждено. Может быть, вам, как и любому человеку, хочется страстей.

И, наконец, о вашей тревоге "боюсь накликать беду, думая о плохом". Как правило, с человеком беда случается внезапно: автомобильные аварии, инсульты, инфаркты, онкология. Никто не думал, не предполагал, не ожидал, и вдруг. В это "вдруг" чаще всего попадают люди, которые думают только о хорошем. Как раз-таки у мнительных ипохондриков все их несчастья так и остаются в фантазиях, а на деле они здоровее и благополучнее резвых оптимистов. Даже провидцы, люди, обладающее несомненными экстраординарными способностями, не могут накликать беду, а способны только предвидеть. Наверное, на свете есть – к счастью я, их не встречала – и люди с сильными экстрасенсорными способностями, которые могут навести порчу, но вы явно к таким не относитесь.

Успокойтесь, вы обычный человек, которому в жизни не хватает сильных эмоций. Определите границы своего "я", выйдите из любовного слияния, осознайте свои потребности. Вы сможете это сделать, если, конечно, захотите.

Деятельность центры экстренной психологической помощи
Панические атакиклиника в саратове
Сайт центра экстренной психологической помощи мчс рф
Центр социально психологической
Телефон доверия армавир психологическая помощь