Болезнь Пика / Самве жуткие страхи

13 страшных страхов

Бытовые полупсихологические описания страхов-фобий читать приятно: так мы отыгрываем свои “бояки”, делая мир светлее и доступнее для жизни

Самве жуткие страхи IВ 13 выпуске Популярной психологиИ что-то обязывает нас обратиться к суевериям, черным кошкам и белым крысам. Но что суеверие? Миф, сказка, написанная и переданная нам для того, чтобы справиться со страхом неопределенности. Занимательная часть — это множество страхов. Они конструируются из наблюдений психологов и психиатров, ну а проще всего — из слов. Видишь слово, желательно греческое или латинское, принадлежащее страшным мертвым языкам, добавляешь греческое слово "фобия" — и вот вам, пожалуйста, новый страх.

Бояться можно абсолютно всего. Леденящий душу и сковывающий тело страх, выросший до ужаса — это одно из самых модных и распространённых переживаний. Можно бояться детей и можно бояться "за ребёнка". Всё, что угодно, любой предмет, человек или явление в умелых руках и головах обрастает черной бородою последствий и предчувствий. И вот он — готовый к употреблению страх.

Потребление страхов невероятно полезная интересная тема. Мы не можем точно вам подсказать, что делать со страхами, но несколько советов всё-таки есть. Во-первых, страх можно пережить, прожить в своём теле. Тщательно представить то, что страшно, добавить подробности, а потом — наблюдать, что из этого выйдет. Как отреагирует тело. Переживание страха сплачивает людей, делает их похожими, страх сближает. Всеобщие литературно инсталлированные телесные реакции, такие как неслушающиеся подкашивающиеся ноги, холод в груди, посасывание под ложечкой, невероятная слабость, помрачение рассудка, или агрессия, прилив сил, ясный ум и готовность к драке типирует людей силами психологов-самоучек на две группы — те, кто конструктивно работает со страхом и те, кто патологически страха боится. Но типирование никому ещё не помогало.

А вот телесное проживание страха является полезным способом и под руководством приятного психолога этим вполне можно заняться.

От страха можно излечиться действием, но это опасно. Если ваше тело не обучено испытывать страх, а кожа нежна и податлива, то всё-таки лучше не пробовать и не лезть на рожон — так оно будет спокойнее.

Люди выбирают профессии и совершенствуются, и некоторые совершенствуют для этого свою способность пугать других людей. Все остальные боятся. Если вы боитесь высоты, то можно идти в лётчики и космонавты. Это лобовой путь. Изощрённые, да и самые простые люди легко могут догадаться, что в своих собственных бояках не одиноки, и что именно их стоит использовать и пугать ими других, и они будут откупаться. Страх не оставит без куска хлеба! Тут всё идёт в дело, от страхового бизнеса до сертификатов, проверок и согласований.

Тема страха визуализуется в компьютерных играх и ужасных фильмах. Они как бы восполняют дефицит страха, возникший как результат цивилизации. Ещё один ходовой вид страха как товара.

Самая распространённая схема встречи двух чрезвычайно напуганных людей. Один боится, и несёт взятку. Другой боится и её берёт. Один из вариантов коррупции, сложного и актуального для нашей страны, да и для всего мира феномена.

Мы поставили невероятную цель, мы ищем страх и путешествуем ему навстречу. Мы не всесильны и суеверны, поэтому страхов будет только тринадцать. Все они сводятся к страху смерти, этот непонятный акт пугает нас сильнее всего. Но мы не были бы людьми, если бы боялись именно смерти, поэтому боимся всего, но только не её лично. В конце каждого короткого текста о страхах можно увидеть трансформацию страха в обыденность. Странно, почему я выбрал именно этот список страхов… Итак, как говорил Котёнок Гав — "Давайте Бояться Вместе".

Инфекция: страх инфицирования

Европейский человек боится микробов, вирусов и прочих паразитов. Это непривлекательно. Смерть от инфекции унизительна. Жизнь инфицированного ужасна. Представить себе, что вот этот мерзкий голубь, который сидит на голове поэта или государственного деятеля, этот символ прошлого мира вдруг явится причиной тяжёлой болезни — это ужас. СПИД — это метка смерти.

Много фильмов — инфекций. Вирусы и Чужие. Паразиты и клещи. Педикулёз. Сифилис и гонорея. Говяжье бешенство и трихинилёз свиней. Чума на оба ваши дома. Ладно там, венерические болезни, как плата за удовольствие. А тут птичий грипп. Никакого удовольствия. Сопли, кашель, пневмония, слабость, гибель. Давайте стрелять перелётных птиц. Нет иммунитета, нет спасенья.

Спасение есть. Прививки, здоровый образ жизни, закалка организма. Нет — половой жизни! — радикальный способ. Всех и всё стерилизовать! Меры по привитию и пропаганде вегетарианства. Вакцина и добрый доктор. Доверяйте доктору!

Страх метеоритного удара

С вступлением в космическую эру мы стали бояться метеоритов и пришельцев. Метеориты падают и происходят катаклизмы. Опять, снимаются фильмы и готовятся паранойяльные проекты — все военные спасают всех гражданских, запуская все ракеты к этому враждебному астероиду. Отклонить орбиту!

Страх иррациональный, но привлекательный. Новый мир после катастрофы прост и незатейлив. Пещеры. Шаман. Холодно и голодно. Зато всё просто и ясно. Сложная цивилизация достала. Назад, в пещеры! И там, в темноте и холоде, нас уж точно ничего не испугает.

Природа и стихия. Страх природного апокалипсиса

Самве жуткие страхи IIВ отличие от предыдущего страха мы имеем дело с землёй. Тут всё как бы под контролем. Кроме землятресений и ураганов. Особыми средствами можно раскачать мир. Николо Тесла. Радиополе на Аляске.

Глобальное потепление — это экологическая реальность. Потоп, таяние, оледенение, привлекает — простота и животность новой жизни. Опять — пещеры.

Жить на возвышенности. Арарат — это слишком. Достаточно 200 м над уровнем моря. Не затопит. От урагана нужно иметь страховку или некартонный дом по наф-нафу. Во время стихийных бедствий далёкие страны дружат. Самолёты МЧС кружат и привозят еду, одеяла и лекарства. Стихия сближает. Все вместе. Не страшно.

Рак. Страх онкологии

Пожалуй, самый страшный страх. Далеко не все виды лечатся. Многие вообще не обнаруживаются, пока не вырастают до существенных размеров. Метастазы. Боль. Низкий иммунитет. Наказание. За то, что всю прежнюю жизнь занимался не своим делом. Вирусная природа, смотри выше. Где оно, своё дело?

Экологические факторы исключить. Меньше канцерогенов, меньше рака. Бегом от химии и авто. Нормы Евро-12. Сын предложил устроить на каждой машине компрессор и сжимать выхлопной газ. Потом — закапывать баллоны. Машина не едет. Круто! Нет — пестицидам и нитратам!

Жить в деревне с газом и чистой водой и недорогим электричеством. Печь и камин — источники канцерогенов. Уберечь себя от стресса и выращивать иммунитет. Организм сам бьёт раковые клетки, пока их не слишком много. Предполагается, что они есть у всех. На терминальной стадии вызвать дух Милтона Эриксона и Зигмунда Фрейда.

У детей — особенно страшно. Нужно помогать всем миром. Здесь — не лечат, там — лечат. Благотворительные фонды и пожертвования. Может быть, рака действительно нужно бояться?

Страх отравления

Не есть всякую гадость. Иметь при себе шприц с антигистамином на случай укуса пауков и змей. Вызвать врача. Промыть желудок. Не есть грибы, избегать даже встречи с бледной поганкой. Вообще, ничего не есть. Самый страшный яд теперь колют разбавленным под кожу лица. Называется ботокс.

Ртуть это страшно. При разливе бежать, вызвать МЧС. Не жить рядом с химическим заводом и не работать там. Смывать и сохранять все этикетки от принятых внутрь субстанций и сразу показывать их лечащему врачу. Изучить химию боевых ОВ. Сорбенты, активированный уголь. Дети не любят его есть, он чёрный. Некоторые дети боятся активированного угля.

Очень навязчивый страх. Не есть шаурму. Не пить слишком много воды, когда жарко. Грузинские и молдавские сладкие и сухие. А что пить, если у нас не растёт правильный виноград? Прежде чем давать детям, всю еду обязательно пробовать на вкус, даже своё молоко. Ждать 20 минут.

Вызвать рвоту. Рвоту не вызывать, лучше — врача.

Сойти с ума. Страх стать сумасшедшим

А вдруг, я сойду с ума? Иррациональный страх оказаться вне контекста. Я ничего не понимаю. Меня увезут, изолируют и, не дай бог, я и там, в психбольнице, — опять не попаду в контекст. Что-нибудь вколят. Могут побить. Вот, страх помалу стал рациональным!

В крупном городе идите в диспансер. Там дают справки. Мало кто обращается по делу. Справочников в сотни раз больше, чем пациентов. Бояться не нужно. Больше экскурсий в сумасшедшие дома. Нельзя водить машину. А оно надо? Нельзя призываться в армию, работать в госструктурах. Вот она, радость!

Если ты сошёл с ума, то уже не страшно. Страшно челноком, туда и обратно.

Репрессия. Страх репрессий

Неизбывный русский и еврейский страх. Самый страшный для неудачных эдипов. Удачные эдипы знают, как, кому и когда лучше подчиняться. Тюрьма. Плохое питание. Пытки на допросе. Добрый и злой следователи. Только злой следователь.

Страх, отходящий в прошлое вместе с волной перестроечных фильмов о Сталине. Ходорковский, как память. У каждого должен быть выбор. В каждом пенитенциарном заведении для всех приготовлены капсулы с ядом. Выдавать по письменному заявлению беспрепятственно, глотать в присутствии адвоката.

Пересмотреть уголовный кодекс, за кражу курицы в тюрьму не сажать. Только за опасные для жизни деяния. Остальных наказывать телесно в присутствии врача, по Толстому Льву. Перенять опыт у мусульманских фундаменталистов. Выбрать правильных правителей.

Страх перед террором как бы ненастоящий. Все дело в том, что захваченные террористами люди вдруг начинают "принимать" террориста, это стокгольмский синдром, одна из новейших психологических защит.

В бытовом плане помогает, если заказать ксивы. Выкидывать их себе под нос перед сном. Слушать терапевтические кассеты с записью голосов сотрудников милиции. Изучить все татуировки и феню. Подготовиться физически. Стать православным, креститься. Не зарекаться.

Боязнь биообъектов

Самве жуткие страхи IIIОчень интересный вид страха. Мыши, пауки, фаланги и прочая мерзость. Помню передачу, сидит Дроздов, улыбается, а по нему ходит мощный паук. Терапевтические фильмы — "Боязнь пауков", "Мышиная охота".

Завести короткошёрстную крысу, она очень противная. Купить ей крысиного яду. Страх, передаваемый в детстве, по наследству. Служит, как охранитель природы. Паутина на лице в августовском лесу. Клещи в июньском. Паразиты. Вши и блохи. Пиявки — особенная гадость. По ним можно предсказывать погоду…

Я боюсь быков и другой крупный скот. Медведей я бы тоже боялся, но пока не встречал. При соответствующем настрое испугаюсь крупного паука. Боюсь ос и шершней. Не боюсь шмелей.

Если этот страх очень беспокоит, завести страшное животное у себя дома. Кормить его, ухаживать. Соблюдать меры предосторожности. Обеспечить ему пару и получить потомство. Самка тарантула с паучатами на брюшке. Они ползают по ней.

Если в вашем доме есть дети, то сначала напугать их. Иначе они выпустят гада прямо вам на лицо, чтобы разбудить.

Страх войны

Самве жуткие страхи IVВойна — это страх стихии, приказа, репрессий, отравления и хуже того. Более распространён страх армии. Легко лечится с момента сдачи паспорта в военкомате или в военной части. Кому война, а кому — мать родна. Мачеха.

Выбирать правильных политиков. Учиться владеть всеми видами вооружений. Чаще фамильярно произносить в компании, делая многозначительный вид, имена и фамилии силовых министров. Помогает.

Стать врачом или священником. От страха ядерной войны выкопать бункер на даче. Залить бетонную плиту сверху. Встречать в бункере праздники, пить с друзьями и всё такое прочее.

Помогает участие в Зарницах и НВП в школе. Читать Василия Тёркина голосом Бродского, царствие небесное.

Бедность и старость

Представить себя старым и бедным, жуть берёт. Лучше обменять деньги на молодость. Сделать себе новое лицо. Жить в городе зимой, летом жить за городом. Жить там, где почти нет зимы.

Помогает, если чаще смотреть на стариков и бедных. Подавать нищим. Сделать пенсионные накопления. Если есть с чего. Иметь много детей, контрольное их число – 5. Те, у кого 5 детей, уже ничего не боятся. Попробовать одеться соответственно и попросить денег у людей в приемлемых местах. А вдруг всё хорошо пойдёт?

Изготовить медиапродукцию, освоить символическое поле: рисовать, петь, печатать книги, журналы и лазерные диски. На старости и в бедности всё это читать и слушать. Детям помогать. Привязать их к себе, заботясь о своих родителях.

Чаще думать о своей старости и бедности. Плакать. Жить в цивилизованных странах, где старости и бедности объявлена война, где с ними борются.

Боязнь любой коммуникации. Страх коммуникации

Очень распространённый и замаскированный, прячущийся страх. Он скрывается, порой, не только за стеснительностью, но и за грубоватостью и отшельничеством. По ряду предположений, появляется после многих попыток установить коммуникацию, но с неудачным результатом.

У коммуникации должна быть цель. Поэтому страх может быть спрятан за идеей, что нет целей и нет желаний. В действительности у человека может и не быть целей и желаний, и тогда разговор об этом виде страха не имеет смысла. Действительно, если человек не желает вступать в контакт, не хочет. Имеет ли смысл в этом случае говорить о каком-то там страхе?

Не хочется звонить по телефону. Трудно обратиться к продавцу. Не хочется звонить работодателю и собеседоваться. Противно идти в налоговую и сдавать баланс. Очень не хочется ни с кем знакомиться и даже звонить друзьям, родителям.

Страх исследуется только на практике, в страшных ситуациях. Фантазирование начинает работу со страхом. Помогает всё, тренинги и психотерапия, например. Многие решают проблему, минимизируя контакты. Если результат не достигается, то можно сменить контекст — приложить усилия по перемене круга общения.

Страх детей и за детей

Самве жуткие страхи V

Дети — это страшные существа. Совершенно не понятно, что им нужно и что с ними делать. Поэтому возникает страх перед детьми. Первое — страшно их родить. Они рождаются довольно крупными, и как они вылезают через довольно узкое отверстие, до конца так и не ясно.

Потом они отберут ваше время и, со временем, здоровье. Потом сами начнут довольно часто болеть, и страх детей превратится в страх за детей. Хотите испугаться — пройдите диспансеризацию! Куча опасностей подстерегает их повсюду. Страшно, если родителей охрана не пускает в школу, а такие пагубные порядки не редкость.

Если у ребёнка что-то не получается, в школе, то страх увеличивается. Потом мальчики и девочки вырастают, и родители начинают бояться с новой силой. За мальчиков, потому что армия. За девочек, потому что их нужно кому-то отдать замуж.

Этот страх лечится самыми разными способами, например, общением с ребенком. Удивлением от того, какой он маленький но сильнющий. Как он ловко ломает игрушки, уничтожает элементы интерьера и забивает гвозди в паркет. Метко кидает чашкой в доктора, который хочет посмотреть в горло и лезет туда ложкой, даже при высокой температуре. Детские страхи родителей наследуются, будьте осторожны с этим. Лучше удивляйтесь, замечайте хорошее и не стыдите ребенка зря. Дети всё-таки не перестанут вас пугать, но вы будете меньше бояться.

Страх смерти

В чистом виде это страх из детства. Потом жизнь так закручивается, что забываешь о смерти напрочь. Но, "человек смертен, и внезапно". Очень трудно подготовиться. Но можно.

В некоторых семьях принято ходить на кладбище к усопшим предкам, это помогает. Рассматривать фотографии и архивы. Если у вас ничего такого нет — начните собирать. Помните такое изречение древних, римлян, чтоли, memento mori — помни о смерти. Интересно, что они имели в виду?

Можете проверить, этот страх как бы делится на страх своей смерти и страх умереть в других, пропасть из символического поля близких и знакомых.

Есть в психологии школы, в которых принято работать со смертью, с умирающими и безнадёжно больными людьми. Лучше получается в союзе с религией. В некоторых семьях умирающих не прячут от детей. Однако, ритуалы могут сильно различаться, и в этом что-то советовать смысла нет. Мне кажется, что тропинка к страху смерти идет от более реальных, повседневных бояк.

Последовательно узнайте все реальные свои страхи, исследуйте их.

Экстренная психологическая помощь по телефону бесплатно круглосуточно
Скачать гипноз против панических атак
Территориальным отделом московской
Симпатоадреналовые кризы панические атаки
Лучшие психологи гипнотизеры спб