Лечение апатии / Первобытные страхи от которых избавиться

Первобытный страх: фобии XXI века

Первобытные страхи от которых избавиться I

Темп жизни в XXI веке ускорился, технологии развиваются настолько быстро, что иногда за ними сложно успевать. Человек оказался втиснут в рамки и вынужден постоянно торопиться, чтобы не отставать от своего окружения. Новый век принес новые фобии. Теперь люди боятся не ведьм или пришельцев, их пугает общение в социальных сетях или риск остаться без любимого гаджета. "360" поговорил с доцентом Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ Ларисой Овчаренко о страхах современного человека.

Номофобия

Первобытные страхи от которых избавиться II

Сейчас люди уже не так боятся потеряться в лесу, сколько опасаются остаться без своего телефона или вне зоны доступа мобильной связи. Термин "номофобия" появился не так давно: исследование, изучившее испытываемые пользователями гаджетов тревоги, провели в Великобритании всего шесть лет назад. Оказалось, что около 50% опрошенных хотят всегда быть на связи.

"Человек может сходить с ума из-за того, что остался без привычной связи, не владеет информацией, не может почитать новости на одном из сайтов. Появляется ощущение, что я не на связи, меня оставили, кинули, я не могу быть в центре каких-то событий. Хотя 20 лет назад все спокойно без этого обходились. Встречались как-то, договаривались, не опаздывали. А сейчас так проявляется боязнь быть отрезанным от внешнего мира", — объяснила Овчаренко.

Эта фобия напрямую связана с научно-техническим прогрессом. Номофобы часто пребывают в плохом настроении, иногда начинают вести себя агрессивно или тревожно. Страдающий этим страхом человек не расстается со своим гаджетом почти никогда: берет его с собой в туалет, в ванную и не выпускает из рук за рулем.

Из-за недавнего возникновения подобный страх проявляется у подростков и людей среднего возраста. Они все время боятся что-то не успеть без телефона, особенно, если составляют в гаджете ежедневное планирование. Человек находится в информационном стрессе — появляется ощущение, что задач слишком много, а решить их в привычном темпе без мобильника никак не получится.

Киберхондрия

Первобытные страхи от которых избавиться III

Испытывающие этот страх люди пытаются самостоятельно поставить себе диагноз, введя существующие симптомы в любой поисковик. Еще одно подобное расстройство психики — канцерофобия (боязнь заболеть раком). Вбивать свои симптомы можно до бесконечности — какое-нибудь заболевание, да подойдет.

Киберхондрия широко распространена в РФ, согласно опросу ВЦИОМ, самолечением занимается каждый третий россиянин.

Киберходрики часто ищут в интернете информацию о болезнях, излишне тревожатся о своем здоровье и твердо верят в то, что в здоровом теле никаких недомоганий появляться не должно вообще.

Интернетофобия

Первобытные страхи от которых избавиться IV

Некоторые люди боятся подойти к компьютеру, а другие ни в какую не хотят выходить в интернет. Чаще всего опасаются спама или вирусов, другим кажется, что они обязательно окажутся в руках киберпреступников, если оставят о себе хоть какую-то информацию.

Соционетфобия

Боязнь соцсетей в некоторых случаях связана со страхом слежки. В связи с появлением многочисленных публикаций о работе служб безопасности эта фобия быстро распространилась. Другими словами, это можно называть страхом преследования: человек боится создать себе почту или зарегистрироваться в соцсетях. Некоторые начинают использовать вымышленные имена. Зачастую соционетофобы опасаются не столько спецслужб, сколько своего окружения — родных или начальства.

"Это один из социальных страхов, который связан также с троллингом, агрессивными действиями, направленными на кого-то из пользователей, когда идет травля в соцсетях или на формах. Человек начинает бояться себя, собственного проявления в интернет-общении, других людей, их реакции, эмоционального неодобрения, порицания или оскорбления", — объяснила эксперт.

Тредофобия, фейкофобия и лайкофобия

Первобытные страхи от которых избавиться V

Многие страхи, появившиеся в последнее время, связаны именно с социальными сетями. Для многих из них уже есть отдельные названия. Так, страх прокомментировать публикацию называют тредофобией. Некоторые страдают фейкофобией — боятся разместить недостоверную информацию, поэтому многократно ее проверяют.

Насчет лайкофобии в научном сообществе есть разные мнения. Одни связывают ее с зависимостью от одобрения окружающих: люди боятся, что их публикация соберет слишком мало лайков. Другие, напротив, опасаются, что любая отметка "Мне нравится" даст незнакомцу возможность составить их портрет или даже выследить человека.

"Терминов, характеризующих страхи, если мы говорим о фобических расстройствах, действительно много. Существует более сотни различных страхов. При этом следует различать термины „страх“ и „фобия“. Первый — естественная реакция, которая нам помогает, вторая — расстройство, которое может лишить всякой жизни", — сказала Овчаренко.

Откуда берутся фобии

Первобытные страхи от которых избавиться VI

Сильные страхи связаны с накопившимися, нереализованными эмоциями. Часто они передаются от родителей к детям. На уровень тревожности могут повлиять и гормональные изменения.

"Собственная накопившаяся тревога может вырасти в одну из фобий в зависимости от того, с какими трудностями в жизни столкнулся человек. На пустом месте, при эмоционально стабильном портрете человека, вряд ли возникнет моментально какой-то страх, с которым он не может справиться", — объяснила эксперт.

Как опознать и бороться со страхом

Первобытные страхи от которых избавиться VII

Страдающий фобией человек сильно меняется эмоционально: он начинает тревожиться или вести себя агрессивно, у него нарушается сон, он может отказаться от пищи или, наоборот, начать есть необычно много.

"Человек может стать более замкнутым, ограничить социальные контакты, бояться выходить из дома или каких-то конкретных столкновений с объектом страха", — сказала собеседница телеканала.

С сильной фобией человеку может помочь справиться только специалист. Обычный страх можно преодолеть и своими силами. На первом этапе необходимо детально изучить объект страха, прочитать о нем, посмотреть, настолько ли он ужасен.

"Надо проводить психологическую гигиену и профилактику эмоционального состояния. Нельзя накапливать отрицательные эмоции, которые могут лечь в основу тех состояний, которые потом называют страхом или фобиями", — объяснила Овчаренко.

Важно помнить, что страх страху рознь, а слишком отважным людям живется тоже не сладко — у них отсутствует естественный самозащитный механизм.

"Если мы понимаем, что страх нам мешает жить, то не надо бояться обратиться к специалистам, повышать такую психологическую культуру. Есть очень много методов у психологов, которые работают со страхами. Если мы стараемся самостоятельно с этим справляться, то это эмоциональная профилактика собственных переживаний, знакомство с объектом страха и работа над своим эмоциональным самоконтролем. Нужно уметь с собой справляться, уметь с собой совладать и взять себя в руки", — заключила эксперт.

Психологическая помощь семьям при бесплодии
В чем розличи страха и фобии
Курсовая работа психологическая помощь при поступлении ребенка в ясли
Страхи в новой должности
Психологические фильмы про внутренние страхи