Лечение апатии / Психологическая помощь семьям при бесплодии

Психологическая помощь семьям при бесплодии

Спутником женщин, страдающих бесплодием, как правило, является психопатологическое состояние разной степени выраженности, следствием чего становится формирование у большинства из них стабильного стресса[36].

Сеансы психотерапии, помогающие справиться со стрессом, значительно увеличивают шансы на зачатие у женщин, страдающих бесплодием. К таким выводам пришли американские ученые, представившие отчет о своем исследовании на ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека. В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Эмори в Атланте (Джорджия), приняли участие 18 женщин в возрасте от 25 до 35 лет с диагнозом "вторичная аменорея" - длительное нарушение менструального цикла. У всех участниц был обнаружен недостаток гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH), играющего важнейшую роль в регуляции овуляции, в сочетании с повышенным уровнем гормона стресса кортизола. Длительность нарушений менструального цикла составляла не менее 6 месяцев. Участницы исследования были разделены на две равные группы. Женщины, вошедшие в первую группу, в течение 20 недель посещали курсы когнитивно-поведенческой терапии, призванной повысить самооценку пациенток и научить их справляться с повышенными нагрузками и стрессом. Женщины из второй, контрольной группы не получали никакого лечения[39].

К концу 20-й недели исследования менструальный цикл восстановился у 80% женщин, посещавших сеансы психотерапии. В контрольной группе восстановление цикла произошло лишь у 25% участниц.

В настоящее время группа профессора Берги готовится к проведению нового широкомасштабного исследования, призванного подтвердить полученные учеными результаты. Как ожидается, в исследовании примут участие от 2 до 4 тыс. женщин, страдающих нарушениями менструального цикла. [39]

О том, что эмоциональное состояние женщины оказывает значительное влияние на вероятность успешного зачатия ребенка, ученые догадывались и раньше. Некоторое время назад в израильской клинике Церифин был проведен эксперимент, в ходе которого женщин, только что прошедших процедуру искусственного оплодотворения, развлекали и смешили профессиональные мимы. По данным израильских ученых, вызванные представлением положительные эмоции повышали эффективность процедуры на 20-35%[50].

Психологическое (психогенное, психосоматическое) бесплодие без изменений в репродуктивной системе женщины, встречается редко. Это тот случай, когда врачи не выявляют видимых причин бесплодия, ставят диагноз "бесплодие неясного генеза" (первый вариант обращения). В данной ситуации полезно сделать паузу в постоянной гонке обследований, прислушаться к себе и обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, чтобы разобраться в причинах такого состояния[9].

При функциональных и иммунологических причинах бесплодия показана психотерапия, которая поможет справиться с хроническим стрессом. Эта терапия требует времени, но гораздо меньшего, чем годы, проведенные в попытках забеременеть самостоятельно[7].

Для многих женщин выходом из сложившейся ситуации становится ЭКО. Психотерапия должна проводиться с момента вступления в программу ЭКО с помощью комплекса психотерапевтических методик и состоять из нескольких этапов:

Первый этап - снижение тревожности, второй - нейтрализация негативных переживаний, касающихся бесплодия и прошлого опыта лечения, третий - коррекция мотивации беременности, четвертый - достижение психоэмоционального равновесия в период со дня переноса эмбрионов до дня диагностики беременности. Большое внимание в ходе психотерапии должно придаваться созданию образа себя беременной. Так же значимой позицией является создание действительно позитивного настроя на лечение, без элементов страха и повышенной тревожности[43].

Нередко у длительно страдающих бесплодием, особенно при продолжительной и многообразной терапии, возникают настороженность и тревога: каковы же истинные результаты курса лечения, проводимого в настоящее время, соответствуют ли они предполагавшимся? Недоучет такого обстоятельства, отсутствие превентивных психотерапевтических воздействий могут иметь следствием отчаяние, когда, по словам больных, "руки опускаются, хочется все бросить и поставить точку". Потерявшие доверие к "официальной" медицине, такие женщины часто обращаются к экстрасенсам, целителям, магам, колдунам и другим "специалистам" подобного рода, теряя дорогое время. Именно в этот период психологического перенапряжения больная особо нуждается в моральной поддержке, в настойчивом убеждении добиться полного излечения. Наш опыт показывает, что негативные примеры (возможность внематочной беременности или самопроизвольного аборта) как стимулы необходимости завершения терапии недостаточно действенны. Как правило, гораздо убедительнее другой довод: беременность, к которой так стремится женщина, - это лишь промежуточная цель, а окончательная - рождение здорового ребенка, что возможно только у здоровой матери[32].

В такой ситуации очень полезны примеры наступления беременности и рождения здоровых детей при идентичных исходных клинических данных или/и (у больной старше 30 лет) в том же возрасте. Положительный психотерапевтический эффект может быть усилен демонстрацией фотографий родившихся детей; при естественной положительной реакции на ребенка ("Какой хорошенький!") женщину полезно уверить, что ее мальчик или девочка справедливо получит столь же высокую оценку[32].

Семейная атмосфера вследствие бесплодия жены нередко бывает достаточно напряженной. Учитывая длительность, порой безуспешность лечения, врачу целесообразно с самого начала заручиться поддержкой супруга и объяснить ему важность для женщины прочного "психологического тыла". Роль мужа в улучшении психоэмоционального состояния больной особо велика в ситуации, когда свекровь осуществляет в отношении страдающей бесплодием невестки своеобразный "моральный террор", соответствующим образом настраивая своего сына. В таком случае очень важно не только сделать супруга союзником врача, но и обязательно успокоить женщину сообщением, что частоту ухода мужа именно из-за отсутствия ребенка, как правило, значительно преувеличивают; этот момент в основном является лишь предлогом, маскирующим какие-либо иные причины распада семьи[47].

Терапия может быть очень полезной в снижении стресса и других негативных эмоций, которые часто приходят с бесплодием. Мужчины и женщины могут испытать множество эмоциональных и психологических ответов на проблемы с бесплодием и последующим лечением. Чувство потери, гнев, ревность, чувство вины, отрицание, стыд, страх быть брошенным, чувство неполноценности - лишь немногие из чувств людей с опытом проблемы бесплодия[20]

При прохождении лечения бесплодия трудно не дать проблеме влиять на вашу жизнь. Многие пары борются, чтобы сохранить чувство гармонии и равновесия, некоторые ориентированы на успех или провал различных методов лечения. Это может повлиять на чувство будущего, и многие пары чувствуют, что их жизнь и планы их будущей жизни, внезапно кажутся весьма неопределенными и непрогнозируемыми[14].

Психотерапия может быть полезна для человека, который стремиться справиться с собственными чувствами по поводу бесплодия или его лечения. Иногда и здоровому партнеру необходимо разобраться в своих чувствах и эмоциях, увидеть будущее в отношениях с близким человеком. Равным образом, и пары иногда стремятся к терапии вместе, чтобы изучить и устранить негативное влияние бесплодия или его лечения на их отношения[3].

Психолог выясняет проблемы семейной пары, а затем в соответствии с предъявленной проблемой, выстраивает процесс консультирования, вырабатывая вместе с семьей дальнейшие шаги для решения проблемы.

При консультировании супружеской пары необходимо решить три основные задачи [6]:

1. определить в чем состоит проблема;

2. выявить состояние, которого хочет достигнуть муж и жена, и выбрать направление изменений (что делать? В каком направлении двигаться?);

3. помочь супругам туда перебраться (как это сделать?).

4. Выяснить истинное желание женщины. Для чего она хочет родить ребенка. Хочет ли она действительно родить ребенка или ей это нужно для того, чтобы:

- удержать мужа или любимого человека в гражданском браке;

- быть такой же женщиной как и другие, которые имеют детей, потому что так принято;

- быть кому-то нужной, заботиться о ком-то;

- родить ребенка и уйти от одиночества и др.

Если бесплодие было связано с психологическими факторами, что привело к семейно-сексуальной дисгармонии, то следует подумать о восстановлении сексуальной гармонии и предпринять соответствующие шаги.

Снятие напряжения с помощью техник релаксаций во время сексуальных контактов, позволит супругам расслабиться и в дальнейшем появляется шанс зачать ребенка.

Если зачать ребенка невозможно по медицинским показаниям, то вместе с семейной парой следует рассмотреть несколько вариантов[6]:

1. Корректировка жизненных целей;

2. Усыновление ребенка.

Будь то личная психотерапия или психотерапия пары, консультации должны быть использованы для снятия страха, неуверенности и растерянности, которые часто приходят при бесплодии.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что женщины страдающие бесплодием и обращающиеся по этому поводу в клиники репродуктивной медицины, не должны оставаться без психотерапевтической поддержки. Включение психокоррекции в комплексную терапию женского бесплодия способствует значительному улучшению психоэмоционального состояния пациенток и повышению эффективности лечения (наступление беременности) в 1,5 раза[31].

Выводы по первой главе

Бесплодие - это неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства.По определению ВОЗ бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь, без применения противозачаточных средств, у жены не возникает беременности в течение одного года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте[17].

Бесплодие у женщин, в отличие от других видов, - это наиболее сложный процесс, так как именно женский организм отвечает за образование плода. Рассмотрим причины возникновения бесплодия[8]:

· Самая распространенная причина женского бесплодия - это нарушение овуляции;

· Спаечный процесс, который "слипает" выросты трубы и задерживает проход яйцеклетки в брюшную полость;

· Бесплодие при патологии матки - также распространенный случай в причинах бесплодия;

· Эндокринные нарушения. Нарушение в работе щитовидной железы;

· Вследствие непроходимости сперматозоидов через шейку матки, говорят о иммунологическом бесплодии;

· Психологическая причина. Довольно часто встречаются случаи, когда врачи не могут найти причину невозможности зачатия. Организм в норме, но беременность не наступает.

Для женщин с бесплодием характерны следующие психологические особенности[39]:

· недостаточность способности к социальной адаптации;

· общая инфантильность, проявляющаяся незрелостью личностной сферы, искаженной или незрелой полоролевой идентификацией;

· неадекватные (инфантильные, дезадаптивные) формы реагирования на стрессовые ситуации; эмоциональная неустойчивость;

· базовое недоверие к окружающему миру, сочетающееся с зависимостью от других;

· повышенный уровень личностной и ситуативной тревожности;

· заниженная самооценка или компенсировано заниженная самооценка;

· подавленная агрессия разной направленности;

· осложненные отношения с другими людьми, прежде всего - близкими, деструктивный опыт отношений с собственной матерью.

Спутником женщин, страдающих бесплодием, как правило, является психопатологическое состояние разной степени выраженности, следствием чего становится формирование у большинства из них стабильного стресса.

Сеансы психотерапии, помогающие справиться со стрессом, значительно увеличивают шансы на зачатие у женщин, страдающих бесплодием[11].

Результаты различных исследований позволяют сделать вывод о том, что женщины страдающие бесплодием и обращающиеся по этому поводу в клиники репродуктивной медицины, не должны оставаться без психотерапевтической поддержки. Включение психокоррекции в комплексную терапию женского бесплодия способствует значительному улучшению психоэмоционального состояния пациенток и повышению эффективности лечения (наступление беременности) в 1,5 раза[31].

В чем розличи страха и фобии
Курсовая работа психологическая помощь при поступлении ребенка в ясли
Страхи в новой должности
Психологические фильмы про внутренние страхи
Избавится от панических атак страхи проповедь онлайн джойс майер