Лечение энкопреза / Путь клиента ребенка в континууме психологической помощи

Психологическое консультирование детей и подростков с расстройствами поведения

Психологическое консультирование детей и подростков отличается определенной спецификой и является несравненно более сложным процессом, чем консультирование взрослых. Отличи состоит уже в том, что взрослые люди, как правило, обращаются за психологической помощью по собственной инициативе, тогда как детей и подростков приводят к специалисту родители или учителя, заметив какие-то отклонения в развитии.

Поэтому у детей нередко отсутствует какая-либо мотивация общения с психологом, они часто не понимают, почему их обследуют, не переживают из-за своих расстройств, не видят причин для беспокойства. Нередко психолога требуется большая изобретательность, чтобы установить контакт с ребенком или подростком. Это касается, прежде всего, социально робких, неуверенных в себе детей с заниженной самооценкой и детей с нарушениями поведения, имеющих негативный опыт общения со взрослыми. Такие дети и подростки, оказываясь в кабинете у психолога, испытывают эмоциональное напряжение, что проявляется в повышенной аффективности и даже агрессивности по отношению к психологу. Серьезным препятствием к установлению контакта нередко выступает скрытость, застенчивость, недоверие со стороны ребенка (подростка).

В системе психологической помощи детям и подросткам с расстройствами поведения можно выделить следующие виды психологического К.: 1) К. родителей ребенка/подростка или одного из родителей; 2) К. ребенка/подростка; 3) семейное К.; 4) комплексное К. сочетающее в себе все вышеперечисленные виды.

К. детей и подростков необходимо отдельно от родителей.

Существуют особые правила и техники проведения индивидуального психологического К. детей и подростков с проблемами в поведении.

Важным условием установления и поддержки контакта с ребенком (подростком) является конфиденциальность. Психологу необходимо помнить, что информация, полученная в процессе психологического К. может быть использована исключительно для блага ребенка (подростка). Иногда возникает необходимость давать некоторые сведения о ребенке его родителям, учителям и т.д. В таких случаях психолог должен рассказать о предстоящей встрече с другими специалистами.

Еще одним условием успешного К. ребенка (подростка) является обоюдное доверие. Согласно гуманистическому (экзистенциальному) подходу К. Роджерса, существуют три условия взаимодействия психолога и клиента, которые благоприятны для личностного роста человека: способность к эмпатическому пониманию со стороны психолога, подлинность и безусловное принятие личности другого. Для практического психолога очень важно научиться слушать партнера. Очень часто лучшее, что можно сделать для человека, - это выслушать его, понять и принять, не осуждая и не оценивая.

Эмпатическое понимание, сопереживание означает способность чутко воспринимать внутренний мир другого человека, правильно понимать значение и смысл услышанного, улавливать внутреннее состояние, истинные чувства собеседника.

Подлинность или аутентичность предполагает честное отношение к себе, способность быть самим собой, умение искренне и открыто выражать свои чувства, мысли, намерения.

Безусловное принятие личности другого означает принятие человека таким, какой он есть, без восхваления или порицания, готовность выслушать и принять его право на собственное мнение, даже если оно не совпадает с общественным или мнением психолога.

Процесс индивидуального психологического К. детей и подростков можно условно разделить на пять стадий (этапов):

1. Установление взаимопонимания.

2. Сбор необходимой информации.

3. Точное определение проблемы.

4. Коррекционные меры и рекомендации.

5. Подведение итогов психологического К.

Установление контакта. На первом этапе консультирования, который посвящен знакомству с ребенком и установлению взаимопонимания, психолог старается придерживаться открытой, дружественной манеры поведения, проявлять искренний интерес к ребенку. Психолог демонстрирует эмпатию и понимание ситуации ребенка, поскольку стремиться к тому, чтобы в процессе К. установились доверительные и уважительные отношения.

Чтобы снять напряжение у ребенка или подростка, можно задать несколько простых вопросов, например: "Как ты себя здесь чувствуешь?", "Удобно ли тебе в кабинете?". Подростка можно спросить, как он предпочитает, чтобы к нему обращались на "вы" или на "ты"? Таким вопросами психолог демонстрирует свое уважение, что позитивно влияет на психологическую атмосферу в процессе К. Ребенок, а тем более подросток, стремиться как можно скорее стать взрослым в глазах окружающих, и поэтому следует обращаться к нему серьезно, не заискивая и не сюсюкая.

Очень часто в практике в процессе К. широко используются арт-методы, которые помогают психологу установить доверительные отношения с ребенком или подростком и создать атмосферу взаимопонимания. Арт-методы в психологическом К. также имеют важное диагностическое значение, помогают определить цели психологического воздействия, оптимизировать процесс понимания и осознания ребенком своих эмоциональных реакций, неосознаваемых внутренних конфликтов и переживаний. Очень важно выслушать рассказ ребенка (подростка) о том, что он нарисовал или создал из бумаги, глины и другого материала. Такой подход побуждает ребенка (подростка) к доверительному разговору об имеющихся у него проблемах. При интерпретации психолог должен обратить внимание на содержание творческого продукта, его цвет, форму. Можно предложить ребенку следующие темы рисунков: Я в прошлом, настоящем и будущем; Каким меня представляют окружающие (родители, одноклассники и пр.); Самый приятный (или самый неприятный) день в моей жизни, Автопортрет; Моя семья; Чего я боюсь и пр.

Приступая к интерпретации рисунков или композиций, психолог анализирует индивидуальные проблемы их автора, его эмоциональные и межличностные особенности. Обязательно надо похвалить рисунок, задать ребенку (подростку) дополнительные вопросы. Например, при анализе рисунка "Я в будущем" можно спросить: "Сколько тебе здесь лет?", "Какая у тебя специальность?" Такие проективные вопросы дадут психологу возможность глубже оценить индивидуальные особенности ребенка (подростка), его эмоционально-волевые характеристики и переживания. Следует подчеркнуть, что этот метод широко используется многими отечественными психологами и психотерапевтами.

Сбор необходимой информации. На втором этапе, психолог переходит к сбору той информации, которая должна помочь ему понять ребенка и его проблемы. Психологу следует сосредоточиться на том, что больше всего беспокоит ребенка (подростка) в данный момент.

Сбор информации о проблеме у ребенка психолог проводит, применяя различные методы, наиболее эффективными из которых являются арт-методы, включающие обязательные дополнительные вопросы по рисункам или творческим композициям ребенка из различных материалов. Арт-методы также помогают психологу оценить эффективность К. и исследовать динамику поведения ребенка, его взаимоотношений с родителями, со сверстниками и с социальным окружением.

Сбор информации о проблеме у подростка проводится с помощью интервью. В процессе интервью психолог использует вопросы и утверждения, ориентируясь на возраст подростка и его интеллектуальный потенциал. Утверждения подростка объясняют или констатируют какие-либо проблемы, темы, а вопросы раскрывают его внутриличностные переживания. На этапе сбора информации о проблеме психолог формулирует рабочую гипотезу, которая в значительной степени определяет суть задаваемых психологом вопросов. Традиционно выделяются четыре группы вопросов в процессе психологического консультирования: линейные, циркулярные, стратегические и рефлексивные.

Основным параметром дифференциации вопросов является континуум локуса изменений, который стоит за вопросом. На одном полюсе этого континуума лежит преимущественно ориентировочная (диагностическая) цель, а на другом - вмешательство, предусматривающее достижение изменений у подростка или семьи. Вторая важная ось дифференциации вопросов связана с меняющимися предположениями о содержании психических феноменов. Тогда на одном полюсе окажутся преимущественно линейные (причинно-следственные) цели, а на другом - циркулярные (системные). психологический консультирование расстройство поведение

Большинство интервью в индивидуальном психологическом К. подростков с расстройствами поведения начинаются обычно с линейных вопросов, которые ориентируют психолога в ситуации подростка, помогают выяснить конкретную причину возникновения проблемы. Например: "Как вы можете объяснить возникновение проблемы?", "Почему эта проблема возникла сейчас?".

Циркулярные вопросы основаны на циркулярной природе психических явлений. Они формулируются для оценки цепочки взаимодействия до, во время и после проблемного поведения подростка. Мотив, лежащий в основе циркулярных вопросов, - исследовательски-раскрывающий. Предполагается, что одно явление как-то связано с другим, например: "Какая проблема беспокоит вас сейчас?", "Кто еще переживает об этом?".

Целью стратегических вопросов является коррекция поведения подростка. Задавая стратегические вопросы, психолог пытается побудить подростка к изменению. Психолог занимает директивную позицию, но спрашивает в непрямой форме, например: "Что же вы решили делать?", "Какое вы приняли решение, когда родители лишили вас денег, мобильного телефона и компьютера?".

Рефлексивные вопросы направлены на исследование системы убеждений, которые составляют суть проблемы и способствуют личностному росту подростка. Например: "Когда вы впервые стали так думать?", "Кто еще из ваших знакомых реагирует на проблемы подобным образом?". К рефлексивной группе относятся также вопросы, которые помогают отделить проблему от личности подростка. Эти вопросы ориентируют подростка на то, что он сумеет преодолеть трудности, которые имеются у него в данный момент, придают ему решительности в борьбе с ними. Например: "Как между вами зарождается гнев?"и т.п.

Психолог может задавать рефлексивные вопросы, ориентированные на будущее, так называемые гипотетические вопросы, например: "Полагаете ли вы, что ваши родители могут быть обеспокоены возможным употреблением вами алкоголя или наркотиков? Боятся ли они даже упоминать о своих страхах, предполагая, что это может обидеть вас?".

Речь психолога, его язык имеют большое значение при проведении психологического К. с детьми и подростками. Необходимо помнить, что не все обороты и выражения взрослой речи могут быть понятны ребенку, поэтому необходимо учитывать возраст, пол, социальные условия жизни ребенка, этнические особенности, культурный и интеллектуальный уровень.

В процессе К. детей и подростков очень важно правильно задать вопрос. Умение задавать вопросы является необходимым профессиональным навыком психолога.

В психологическом К. существует понятие активное слушание, которое подразумевает ответственность за то, что человек слышит. Он может делать вид, что слушает, а может активно, посредством подтверждений и уточнений, вникать в суть услышанного. Часто используемыми технологиями в тактике ведения беседы являются проговаривание, перефразирование и интерпретация.

Проговаривание заключается в том, что психолог дословно повторяет высказывания клиента: "Как я понял вас. ", "По вашему мнению. ". Это делается для того, чтобы клиент начал прислушиваться к себе, своим словам и понял, что его слушают и понимают.

Перефразирование означает воспроизведение высказываний Клиента в сокращенном, обобщенном виде с краткой формулировкой сути его слов. "Вашими основными идеями, как я понял, являются. ", "Другими словами, ты считаешь, что. ". Перефразирование помогает клиенту систематизировать свои мысли, подчеркнуть существенные моменты беседы, осознать собственные, переживания и расширить возможности проговаривания субъективных состояний.

Интерпретация и развитие - это попытка психолога вывести логическое следствие из высказывания клиента или выдвинуть предположения относительно причин высказывания. "Если исходить из сказанного вами, получается, что. ". Интерпретация помогает осознать неясные или скрытые для клиента значения некоторых аспектов его переживания или поведения, позволяет постепенно идти от поверхности интрапсихического конфликта вглубь с целью дальнейшей его проработки.

Интерпретация в одних случаях может быть успешной, а в других - восприниматься негативно.

Точное определение проблемы. Собирая в процессе консультирования информацию и факты, относящиеся к тому или иному случаю, психолог сразу начинает строить рабочие гипотезы с целью точного определения проблемы. Гипотеза - это попытка психолога понять ситуацию ребенка. При этом психолог может опираться на опыт предыдущих случаев, на интерпретацию ситуации, в которой находится ребенок (подросток), а также на информацию, относящуюся к структуре его семьи. Проверка рабочих гипотез - основное содержание работы психолога на третьем этапе психологического консультирования. Психолог призывает ребенка (подростка) взглянуть на ситуацию по-новому.

Консультанты адлерианской (индивидуальной) психологии в индивидуальном К. детей (подростков) применяют технику конфронтации с целью определения проблемы: "Может ли быть так, что. " Задача непосредственной целенаправленной конфронтации - проверить рабочую гипотезу психолога и раскрыть ребенку (подростку) его истинное намерение или истинную цель его поведения. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы оказать реальное влияние на поведение. В дальнейшем необходимо провести различные психокоррекционные мероприятия в рамках К. направленные на гармонизацию личности ребенка. Важно, чтобы психолог получил разрешение на раскрытие глубинных целей ребенка (подростка). В процессе К. психолог внимательно следит за появлением на лице ребенка реакции узнавания. Почти всегда ребенку бывает любопытно узнать точку зрения психолога. Наиболее эффективный способ проверить гипотезу - задать вопрос: "Может ли быть так, что. " и завершить его соответствующим образом в зависимости от рассматриваемой ошибочной цели поведения. Таким образом, психолог ставит четыре вопроса "Может ли быть так, что. ", по одному на каждую ошибочную цель. Психолог может менять вводную фразу "Может ли быть так, что. " на "Мне интересно, так ли это. " или на нечто подобное. Примеры конфронтационных вопросов:

1) Первая цель - внимание: "Может ли быть так, что. " ". ты хочешь, чтобы мать все время была занята тобой?"; 2) Вторая цель - власть: "Может ли быть так, что. " ". ты хочешь показать маме и папе, что ты всех главнее ?"; 3) Третья цель - месть: "Может ли быть так, что. " ". все устраивают тебе неприятности, поэтому ты всего лишь платишь им той же монетой ?"; 4) Четвертая цель - симулированная неспособность: "Может ли выть так, что. " ". независимо от того, насколько сильно ты стараешься, ничего хорошего не получается, и поэтому незачем и пытаться?".

Консультанты адлерианской (индивидуальной) психологии настоятельно рекомендуют, чтобы цели ребенку (подростку) раскрывал психолог, так как родители, повторяя свое мнение о причинах неправильного поведения, вносят элемент обвинения, а ребенок перестает их слушать.

Коррекционные меры и рекомендации. На четвертом этапе К. детей (подростков) психолог применяет психокоррекционные меры и дает конкретные рекомендации. Психолог и ребенок (подросток) совместно ищут новые возможности для того, чтобы эффективно справиться с проблемой. Согласие изменить поведение - уже почти изменение поведения. Психолог прорабатывает один или два вопроса, которые являются наиболее актуальными для ребенка (подростка) на данный момент: "Может быть, нам стоит снова взглянуть на эту ситуацию и посмотреть, можете ли вы придумать более конструктивный способ справиться с проблемой такого рода?" Когда ребенку (подростку) станет понятным, что сохранение прежнего стили поведения неизбежно приведет к повторению конфликтов, то психолог сможет помочь ему выбрать одну из предлагаемых стратегий изменения ситуации и начать действовать в соответствии с принятым решением. Психолог разъясняет рекомендации до мельчайших подробностей, требуя от ребенка (подростка) их повторения для проверки точности восприятия и понимания данных рекомендаций. Важно, чтобы ребенок (подросток) старался принять только те рекомендации, которые он реально может выполнить.

В последние годы в психологическом К. используется техника парадокса, в особенности в семейном К. и семейной психокоррекции. Эту технику ввел В. Франкл, который предлагал своим клиентам продолжать или даже активизировать неправильное или плохое поведение. Если консультант сможет убедить клиента воспроизвести симптом, на который тот жалуется, то этот симптом может исчезнуть. А. Адлер тоже прописывал клиентам вызывать симптомы, его техника известна в парадоксальной психотерапии как "переструктурирование" или "рефрейминг".

Психолог, использующий технику парадоксальных намерений, должен прямо излагать свои указания, чтобы их легко было понять. Он может предложить ребенку следующее: "Не хотели бы вы попробовать нечто, что на первый взгляд может показаться вам странным? Запишите, пожалуйста, все возможные способы, которыми вы могли бы разозлить вашу маму". Цель техники парадоксальных намерений в данном случае - помочь ребенку (подростку) осознать, что он может контролировать свое поведение.

Психологу следует использовать технику парадокса осторожно, так как она работает не во всех случаях, а некоторых детей (подростков) такие парадоксы могут шокировать или разозлить.

Подведение итогов психологического консультирования. На пятом этапе психолог завершает К. кратким подведением итогов, включающим перечень точно сформулированных проблем и обзор рекомендаций, которые согласен выполнить ребенок (подросток). Нужно спросить ребенка (подростка), почувствовал ли он, что получил помощь и поддержку, и на чем он хотел бы сконцентрироваться при следующей встрече.

По результатам индивидуального К. ребенка (подростка) психолог проводит беседу с его родителями, знакомит их с рисунками и другими продуктами его творческой деятельности в процессе взаимодействия с консультантом, а также со стенограммой диалога с ребенком (подростка). Совместное обсуждение полученных данных заставляет родителей задуматься о необходимости изменения ролевого взаимодействия, наметить наиболее адекватные способы разрешения ситуации. Рекомендации, которые дает психолог родителям, должны быть подробно и точно описаны. При необходимости заключается соглашение о следующем психологическом К.

Особенности кризисной психологической помощи психологической помощи
Боязнь оставаться наедине название фобии
Психологическая помощь преподавателю вуза
Бродяжничество психологическая помощь методики
Психологическая помощь при потере