Лечение эпилепсии / Советы психологическая помощь родственникам алкоголика

Психолог Сергей Ключников

Консультация психолога, психологическая помощь,

коучинг и тренинги в Москве, саморазвитие.

+7 (916) 525-6405,
+7 (499) 267-7309
Skype: kluchnikov07

Психология пьющего человека. Консультация для жен и родственников алкоголиков

Советы психологическая помощь родственникам алкоголика I

Как пьяницы и алкоголики обманывают себя и других?

Почему явная ложь часто оказывается сильнее правды?

По многим причинам. Одна из них заключается в том, что лжец верит в нее сильнее, чем человек в свою правду.

Алкоголик настолько мощно и целеустремленно верит в свое право пить, что всякий, кто становится на его пути, несмотря на свои самые благие намерения и неопровержимые аргументы, немедленно зачисляется в разряд врагов.

Если страстный почитатель Бахуса не может подавить сопротивления жены агрессивным давлением, тогда он начинает морочить ей голову, занимаясь мифотворчеством.

Они постоянно придумывают себе причины и отговорки, чтобы не лечиться.

Жены и родственники алкоголиков и крепко пьющих мужчин ложны об этом знать и понимать как можно опровергнуть эти отговорки.

Не имея возможности всех консультировать всех желающих женщин лично( слишком велик это поток), попробую дать вам консультацию на тему пьянства и алкоголизма на расстоянии. Может быть подобная психологическая консультация будет для вас, жен и родственников алкоголиков полезной.

Отговорка первая: Я должен сам захотеть бросить пить.

Забота алкоголика о собственной свободе и праве выбора очень трогательна и смешна. По большому счету он прав — без личного страстного желания ничего не сделаешь.

Однако заблуждается в том, что сможет захотеть этого самостоятельно. Состояние привязанности к чему-либо само по себе не способствует рождению желания освободиться от этой привязанности.

Лишь серьезные последствия этого ложного выбора могут постепенно заставить человека подумать о свободе. Пока алкоголика не клюнул "жареный петух", не стоит ждать быстрых положительных результатов.

Пьяное состояние подобно болоту (не зря Гераклит говорил о том, что душа пьяницы "влажная"), а желание трезвости можно уподобить искре света (тот же Гераклит сравнивал трезвую душу с "сухим огнем").

Сильный огонь способен постепенно высушить болото, однако искра сама по себе не вспыхнет в болотной жиже.

А если вопреки законам физики такое чудо все же произойдет, то огонь не сможет долго гореть. Болото — это символ инерции, грозной силы, способной гасить самые лучшие порывы.

"Пьяное Я" алкоголика не просто олицетворение неподвижной ленивой стихии, а активная злая воля, поэтому тезис алкоголика: "Я должен сам захотеть бросить пить" нельзя принимать всерьез.

Он никогда не захочет этого сам без какого-то серьезного внешнего воздействия — тяжелой травмы или хорошо организованной помощи-лечения.

Если Вы хотите победить, точнее говоря исцелить пьяное Я своего мужа и опровергнуть эту отговорку, спросите его, сколько лет он пьет, сколько раз за это время он захотел бросить пить сам. Если ни разу, значит он сам не способен ощутить в себе подобное желание.

Если много раз, то почему тогда оно не воплотилось в поступки? Не означает ли все это просто то, что он просто не умеет по-настоящему хотеть сам и что ему нужна внешняя помощь.

Когда я провожу консультации с женами и родственниками алкоголиков и тем более с самими алкоголиками, я стараюсь убедить их в том, что нужно уметь и учиться хотеть трезвости по-настоящему, столь мощно, что это целеустремленное желание рано или поздно перевесит силу желания выпить.

Теперь ваша очередь проводить консультацию с пьющим человеком.

Объясните ему, что он не умеет желать трезвости с такой силой, чтобы совсем отказаться от пьянства, а значит должен учиться науке отрезвляющего поведения и практической психологии.

Объясните ему, что единственная возможность для него справиться с этой проблемой пойти на консультацию к психологу, который поможет ему освободиться от недуга и пробудит его желание трезвости.

Отговорка вторая: Когда я захочу, тогда смогу бросить пить самостоятельно.

Миф, он на то и миф, что в нем всегда содержится некоторый процент истины, на который, как на крючок, попадаются легковерные души.

Конечно, невозможно бросить пить, если человек не захочет этого сам. Нельзя извне внедрить в сознание алкоголика желание трезвости, если все его существо этому активно сопротивляется.

Верно, что возможность бросить пить (кстати, открытая для любого алкоголика) становится реальной только тогда, когда в пьяной душе загорится огонек желания трезвости.

Ложь заключается в том, что алкоголик может всерьез захотеть быть трезвым в любой момент и по своему желанию. Без посторонней, продуманной и целенаправленной помощи он ни за что не продержится длительное время трезвым, не пересилит желания выпить.

Если оставить все как есть, пустить на самотек и не стремиться излечить его от недуга, возможно, что он вообще не избавится от своей патологии.

Если вы верите, что ваш муж действительно когда-нибудь сам захочет трезвости и сумеет удержать в себе это желание, то вы глубоко ошибаетесь. Маловероятно, что случится чудо.

Гораздо вероятнее, что он никогда не захочет этого, а потому и не сможет вернуться к трезвому образу жизни.

Потому объясните ему, что даже если он захочет трезвости, ему самому удержать силу этого желания очень сложно.

Против него будет бороться мощное и до конца непобежденное желание выпить снова. Проконсультируйте его по полной программе на сей счёт и убедите его посетить специалиста, лечить в клинику, стать на учет в наркодиспансер.

Отговорка третья: Я имею полное право выпить сколько хочу, а всяческое давление на меня в сторону трезвости есть незаконное ущемление моих свобод.

В сущности же "ущемление свобод" алкоголика оборачивается ущемлением прав всех, кто его окружает.

Ущемляются права жены на внимание и материальный достаток, права детей на счастливое детство (без побоев и скандалов родителей), права начальника на выполнение работы, права соседей на тишину и вечерний отдых.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Почему же многие жены пьяниц так легко покупаются на этот бред о правах человека? Неужели у них нет прав защищать себя, а у него есть права систематически угнетать ближних?

На психологической консультации я стараюсь загнать изворотливого алкоголика в угол и убедить его в том, что он нарушает права других в неизмеримо большей степени, нежели они со своим пожеланием его вылечить.

Психология пьющего человека - это прежде всего психология слабости и нежелания признать свою болезнь. Конечно, не все соглашаются на подобные признания.

Довольно часто алкоголик уходит в глухую оборону или начинает ожесточенно спорить. Объясните ему на пальцах, сколько раз он нарушал ваши права и права своих детей на счастливую трезвую жизнь.

Отговорка четвертая: Лечение в любых видах и формах вредит здоровью и психике.

Отказ от лечения относится к типичным уловкам и уверткам деформированного алкоголем сознания, которое не желает что-либо менять в привычном укладе жизни.

"Не буду лечиться и все, не хочу стать дураком", — большинство алкоголиков так и отвечают своим женам, изможденным бесплодными уговорами.

При этом обычно приводится тысяча примеров, вроде того, что чей-то муж поддался на уговоры жены и тещи, пошел лечиться и "сделался дураком".

Вполне понятно, почему так обманывают себя пьющие мужчины. Но совершенно непостижимо, почему этому верят их жены, ведь у них всегда остается возможность обратиться к специалисту и лично узнать об особенностях и результатах лечения от алкоголизма.

Все это доказывает, что многие женщины сохраняют странную готовность быть обманутыми. Они легко принимают на веру все легенды и мифы алкоголиков.

Если Вы хотите, чтобы муж все же согласился на лечение, вы должны сделать все, чтобы развенчать в его глазах эту глупейшую малокультурную отговорку.

На консультациях мне порой приходится занимать весьма большое место подобным доводам, опровергающим глупость, невежество и самообман.

Выступите для своего мужа в неожиданной роли умного консультанта и убедите его в том, что посещение консультации будет очень полезно для его физического и психического здоровья.

Отговорка пятая: Во всех моих бедах виновата семьядети, родственники и больше всех жена, поэтому я пью.

Муж занят делами явно неправедными. Утром во время похмелья его часто преследует чувство вины. Но постоянно находиться в таком состоянии невозможно, тем более что жены чаще всего высказывают своё недовольство после пьянства.

Двойной пресс отрицательных эмоций иногда кажется алкоголику настолько тяжелым, что перенести его давление уже нет сил. Единственный способ, позволяющий отбить атаки жены и сохранить необходимое самоуважение и чувство правоты, — ответные удары и обвинения.

"Да, я пью, но пью из-за вас всех, а главным образом из-за тебя, ты погубила всю мою жизнь!" (Дальше обычно идут в ход непечатные выражения, а часто и кулаки.)

Многие жены принимают его логику не только потому, что он их запугал. Они просто не способны к самостоятельности, им нужно сильное плечо, к которому можно прислониться.

Даже если это "плечо" превращается в занесенный кулак, они все равно продолжают эти отношения. Все прекрасно знают об излюбленной привычке алкоголиков находить повод для принятия спиртного.

Каждый раз придумывается какой-то торжественный случай или праздник. Подобное свойство всех пьяниц и алкоголиков хорошо иллюстрирует следующий анекдот:

Только по торжественным случаям.

А что вы считаете такими случаями?

Когда у меня есть что выпить.

Попросите мужа подробнее обосновать, какие ваши конкретные действия заставляют его каждое утро идти в магазин и как влияют на его пьянство дети.

Пусть распишет долю вашей вины в процентах. Доведите эти доводы мужа до карикатуры, расскажите как вы ежедневно покупаете ему водку и вливаете в рот.

Объясните ему в минуты редких прозрений, что даже если, предположим в этом есть доля вины его жены, вы глубоко раскаялись в этом уже много лет и теперь стремитесь его отрезвить.

Внесите в вашу интонацию побольше юмора - до алкоголика тоже что-то доходит. Упорно подводите его к идее полной ответственности человека за свои поступки.

Выступите не просто как жена, но как мудрый психолог - консультант, который убеждает его не просто в каких-то абстрактных вещах, но нацеливаете на зрелое поведение взрослого человека.

Отговорка шестая: Я брошу пить завтра.

Какую женщину муж-алкоголик в течение многих лет не кормил этими "завтраками"?

Самое интересное, что он сам верит в собственную ложь. Когда потом вы ему предъявите претензии, он сам не сможет объяснить, почему он сорвался.

Конечно, после "завтрака" обязательно последует "ужин", где в качестве первого, второго и третьего он сможет предложить единственное "блюдо" — свой пьяный вид.

Нередко алкоголик опровергает собственное обещание бросить пить, утверждая, что "ничего такого не говорил" или, как обычно, выкручивается.

Пообещай, что больше пить не будешь!

Хорошо, обещаю: больше пить не буду. Вечером он снова приходит пьяным. На возмущенные слова жены "Ты же обещал, что больше не будешь!" отвечает:

Я обещал "больше" не буду. Но и "меньше" тоже.

Объясните ему, что его "завтра"- это на самом деле "вчера" и даже "позавчера"- прошло много лет, а ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Если он не верит вам, посоветуйте ему посетить психолога, чтобы то показал ему - его обещания – пустая и бессмысленная стратегия.

Чтобы завтра состоялось, и он бы бросил пить, решение должно быть принято сегодня и лечение должно быть начато в самое ближайшее время.

Женщины, если вы хотите, чтобы ваши мужья избавились от своего недуга, если вы согласны бороться со злом — изучайте психологию пьющего человека, научитесь разбираться в мифах, которыми притупляют ваше сознание алкоголики, не верьте пустым россказням.

Переубеждайте их в своих в своих заблуждениях, проводите с ними умные и ненавязчивые психологические консультации.

Короче говоря, не поддавайтесь магии алкогольных мифов мужа. А если вам это трудно сделать из-за недостатка психологической силы, начните изучать литературу (книг, статей, виде и аудиоуроков очень много,в том числе и на моем сайте) по поводу того, как, наконец, стать сильной.

Если не получается сделать это самостоятельно, всегда можно обратиться к психологу за помощью. Грамотный психолог может помочь вам пробудить умную отрезвляющую мужа силу, мне приходилось делать это со своими клиентками десятки, если не сотни раз. Короче, дерзайте! Будете настойчивы, у вас все получится.

Самые хорошиедыхательные упражнения от панических атак
Стереотипы и страхи приемного родителя
Психологическая помощь при психологическом шоке
Название программ повышения квалификации по психологии фобии
Шум в ушах при панической атаке при беременности