Лечение маразма / Если быть позттивным панические атаки отступят

Как быть, если у вас случилась внезапная паническая атака?

В народе принято называть паническими атаками все что угодно — от легкого беспокойства перед первым свиданием до приступов фобии и тревоги. На самом деле паническая атака — это одно из проявлений тревожного расстройства, со своими четкими симптомами и особенностями.

Если быть позттивным панические атаки отступят I

Если у вас хоть раз была ПА, вам будет сложно перепутать ее с другими разновидностями тревоги и страха:
При панической атаке приступ ужаса случается резко, тревога быстро усиливается (часто без видимой причины).
Пульс сильно учащается, повышается давление.
Возникает головокружение и предобморочное состояние.
Вас бросает в жар, или наоборот, знобит.
Вам кажется, что стало трудно дышать, вы можете испытывать скованность и боли в грудной клетке, чувство "кома в горле".
Иногда при ПА люди ощущают покалывание, мурашки и "токи" в руках и ногах.
Вам кажется, что вы теряете контроль над своим телом, мыслями и всем происходящим вокруг.
Вы испытываете сильный страх смерти.
Главный отличительный признак панической атаки — она проходит так же стремительно, как и появляется. Острые симптомы исчезают уже через 5-15 минут, хотя "послевкусие" в виде повышенной тревоги может сохраняться еще несколько часов.
Если у человека хоть раз в жизни была паническая атака, риск, что она повторится, большой. Когда атаки случаются регулярно, люди начинают беспокоиться, как бы снова не случилась атака, — и она, естественно, случается. Так человек попадает в замкнутый круг паники и тревоги — и тогда речь уже идет о паническом расстройстве. Избавиться от панических атак раз и навсегда — пожалуй, слишком оптимистичное намерение. Но преодолеть паническое расстройство и свести количество приступов к минимуму — возможно.
Что можно сделать?
Механизм панической атаки довольно прост: во время нее в кровь выбрасывается много адреналина, который активизирует реакцию "бей или беги". Обычно адреналин в больших количествах вырабатывается, когда происходит реальный стресс, и организму нужно мобилизовать силы для борьбы. Но при панической атаке ничего ужасного обычно не происходит — не надо ни бить, ни бежать — поэтому всплеск адреналина просто вызывает физические симптомы, такие как учащение пульса и повышение давления. Паника усиливается как раз от того, что хочется куда-то бежать, кричать, а реального повода для страха нет — возникает ощущение, что вы сходите с ума. Неожиданно быстрое сердцебиение, головокружение, нехватка воздуха могут напугать и вызвать мысли о скорой смерти.

Если быть позттивным панические атаки отступят II

Часто панические атаки вызывают какие-то триггеры — у всех людей они разные:
Однажды у меня случилась ПА, когда я не могла выбрать в супермаркете между клубничным йогуртом и вишневым
"Паническая атака возникает каждый раз, когда бывший муж просит встретиться с ребенком"
"Ложусь спать, в голове мысли о недоделанной работе, и я начинаю задыхаться"
"Панические атаки случаются перед началом работы на новом сложном проекте"

У меня бывают панические атаки, когда нужно выбрать, куда ехать в отпуск
"Типичные ситуации для панических атак: очередь, транспорт, вечер перед важным утренним мероприятием, недосып, конфликты дома"
"Меня “накрывает” каждый раз, когда прохожу мимо своего университета"
"В вагоне метро, когда поезд останавливается в тоннеле и стоит там, стоит… В лифте, когда он подзастрял. В машине, когда стоишь в пробке"
"У меня случается от большого количества раздражителей: два часа в очереди, со всех сторон что-то говорят люди, бегают и кричат дети, кто-то лезет вперед без очереди…"
Основные триггеры можно объединить в несколько категорий:
необходимость сделать выбор, принять решение, замкнутое пространство, обилие внешних раздражителей: звуки, свет, запахи, много людей вокруг конфликтные ситуации стресс на работестрах за свое здоровье, ипохондрия, потеря контроля над ситуацией
Можно было бы посоветовать людям, склонным к паническим атакам, просто избегать триггеров. Но это сильно снизит качество жизни: сначала вы перестанете садиться за руль и спускаться в метро, потом откажетесь от похода в супермаркет, начнете избегать общения — и в итоге закроетесь дома. Социальная и физическая изоляция — это частый результат панического расстройства. Так что избавиться от всех триггеров — это не выход, бороться нужно с причинами.

Психологическая помощь семейным парам онлайн бесплатно
Гипнозом вылечить панические атаки
Повышенное ад панические атаки головокружение
Первая психологическая помощь пострадавшим
Страхи у двухлетнего ребенка