Расстройства пищевого поведения / Кто нибудь вылечился от панических атак

Конкретная методика лечения панических атак, если Вы хотите вылечиться сами, без таблеток

Эта статья — вольная перепечатка статьи с моего основного сайта: Как вылечиться от панических атак.

Здесь я обобщаю некоторый опыт самостоятельного лечения панических атак и объясняю что, как и почему делается.

Начну я немного издалека. Дети рождаются путем слияния отцовской и материнской клеток. В свою очередь, Ваши отец и мать родились на свет точно таким же образом. Их родители тоже, и так далее.

В результате, информация, которая сидит в нашей голове досталась нам от самых далеких предков, которых только можно себе представить.

Несмотря на то, что мы живем в 21-ом веке, некоторые участки мозга в своей работе мало чем отличаются от аналогичных у наших пра-прародителей. Что это означает, и почему это для нас так важно знать?

Наш древний предок, столкнувшись с реальной опасностью мгновенно мобилизовался. Если перед Вами появился вдруг тигр, то чтобы выжить, нужно либо бежать, либо принимать бой.

И в том, и в другом случае организм работает одинаково. Напрягаются мышцы, повышается давление, в крови бурлит адреналин. Тот самый стресс, о котором все наверняка слышали.

Теперь представим современного человека. В нашей жизни тигра можно встретить редко, только уж если очень постараться. А вот стрессы иного рода встречаются довольно часто. Начальник поругал, клиент попался тупой, машина чуть в аварию не попала.

Реакция организма на стресс у современного человека точно такая же, как и у его предка. Но у предка, в отличие от Вас, организм начинал действовать! То есть, расходовалась глюкоза из печени, работал адреналин, сокращались мышцы.

А современный офисный клерк в лучшем случае сломает авторучку. Не зря, кстати, мудрые японцы уже очень давно организовали комнаты психологической разгрузки с резиновой статуей шефа в полный рост.

Выходишь от начальника и сразу в эту комнату. И молоти эту статую ногами и руками, пока не успокоишься. Сгорит весь адреналин, и напряженные мышцы поработают до усталости и расслабления.

Но вернемся из Японии в нашу страну. Начальник наорал, адреналин подскочил, мышцы требуют работы, а работы для них нет. Сиди на стуле и пережевывай в себе свой стресс.

С каждым таким стрессом адреналина в крови становится чуть больше. И выбрасывается он все охотнее. Мышцы уже не расслабляются, а находятся в постоянном тонусе. И вот наконец, наступает момент, когда никто не ругает, ничего не происходит, а стресс вдруг появляется, причем очень мощный.

Вот это состояние и называется панической атакой. Как будто Вы вновь переживаете все стрессы, которые не нашли разрядки. Которые скопились в виде избытка адреналина и перенапряженных мышц, перелились через край и спровоцировали Вашу панику.

Думаю, что теперь совершенно понятно, как лечить панические атаки. Нужно снизить уровень адреналина, снять напряжение в мышцах и успокоить нервную систему. Как это делается реально?

Адреналин сжигается путем кардиотренировок: бег, велосипед, лыжи, игры с мячом, аэробика, танцы, плавание и все в этом роде. То есть, все виды физкультуры или спорта, при которых сердце бьется чаще. Они и называются кардио, то есть сердечные.

Этим мы также укрепляем свою сердечно-сосудистую систему, что тоже важно, поскольку каждая паническая атака сопровождается сердцебиением и прыжками давления. Если сердце и сосуды крепкие, они не будут так бешено реагировать при панической атаке, что снижает ее продолжительность и интенсивность.

Здесь же замечу, что тренировки на поднятие тяжестей или что-то типа йоги хороши просто для здоровья, но к лечению панических атак отношения не имеют.

После каждой тренировки сеанс полного расслабления. Легли на спину, закрыли глаза и постепенно расслабляете все мышцы, начиная от головы, лица, шеи и до самых пяток. Минут 15-20 вполне хватит.

Это расслабление нужно проводить обязательно после каждой тренировки. Таким образом мы снимаем остаточное напряжение (гипертонус) мышц. А снимать гипертонус лучше после предварительного напряжения, то есть после тренировки.

И наконец, нам нужно успокоить нервную систему. Для этого лучше всего подходят травы — мята, пустырник, валериана. Они не вызывают привыкания и работают очень мягко. Лучше использовать травяные чаи, но для начала можно обойтись и таблетками.

Вот и вся методика. Добавлю, что если, все же, паническая атака наступила, то пробуйте дышать в бумажный мешочек или ладони, сложенные "лодочкой". Углекислый газ тормозит развитие панической атаки.

Также помните, что страх смерти, который часто сопровождает паник атаку, ни на чем не основан. Еще ни один человек от паник атаки не умер — это все только в голове.

Еще могу посоветовать научиться переключаться. Как только Вы почувствовали приближение ПА, позвоните кому-то или начните какое-то занятие — хоть посуду помойте. Заставить себя не думать о панической атаке невозможно. А вот переключиться на другое, как бы обхитрить ПА, реально вполне.

Вылечиться от панических атак самому вполне возможно. Я не так давно открыл этот сайт, а уже получаю письма и отзывы, что у людей это получается. И еще многие удивляются — оказывается, это так несложно!

Пишите сюда, как Вы сами справились со своими паническими атаками. А всем остальным будет это очень полезно.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Did you like this article? Share it with your friends!

Кто нибудь вылечился от панических атак I

Written by Doctor Vlad

Меня зовут Владимир Ячменников. Я закончил саратовский мединститут в 1979 году. В настоящее время проживаю в г. Чикаго, США. Этот сайт я открыл для того, чтобы помочь тем, кто страдает паническими атаками.

215 комментариев "Конкретная методика лечения панических атак, если Вы хотите вылечиться сами, без таблеток"

Здравствуйте, доктор Влад! Подскажите пожалуйста, у меня уже второй год длится состояние тревожности, чувства страха, голова постоянно полукружащаяся (не могу об"яснить это состояние). Работа с психотерапевтом мне не помогла, сказал, что это невроз. Я каждое утро просыпаюсь, у меня уже состояние слабости, угнетенности. С работы я уволилась. Когда бывает получше, так и настроение есть и все хорошо. Врач говорит, чтобы я пила антидепрессанты, но я боюсь из пить (так как одно время пила и мне было очень плохо, да они и не помогли) и как я понимаю к ним есть привыкание. Мне 34 года, вредных привычек нет. Скажите, я могу помочь себе без помощи таблеток или это состояние уже мое и мне надо привыкнуть с ним жить. Врач поставил диагноз — астения, вегетативная дисфункция, ранний шейный остеохондроз. Спасибо Вам!

Здравствуйте, Элен. Можете, конечно. Прям по методике в этой статье и начинайте. Остеохондроз тоже мешает, так что избавляйтесь. На моем основном сайте много есть про остеохондроз. Начните с ипликатора Кузнецова: http://www.doctorvlad.com/index.php/2011/03/kak-pravilno-lechitsya-iplikatorom-kuznecova/

Спасибо Вам доктор!

Спасибо доктор! Буду пробовать!

Пишите, Элен, как и что у Вас получается! 🙂

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что значит фраза "100% вылечивание панических атак"? (Реклама клиник невроза.) Это значит ПА больше никогда не вернутся? Или имеется ввиду взять паническую атаку под контроль?

Инна, я знаю только одно 100% средство — топор. Он же хорош от перхоти и курения. Относитесь к подобной рекламе, как к топорному юмору.

Просто я должна принять решение, нужно ли мне лечение в клинике. ПА я уже научилась контролировать и думаю что ничему новому меня не научат. А вот если психолог поможет совсем ПА не появляться, то тогда стоит платить деньги.

К клинике, которая дает 100% гарантию, лично я бы не подошел и на пушечный выстрел. Это развод, понимаете? Никто не может дать такую гарантию. Значит они свистят. Отсюда вывод — единожды совравший, кто тебе поверит?

Насчет психолога — это неплохая идея. Только сперва поинтересуйтесь у его клиентов, как оно? Помог или нет. Да многие и сами понимают после первого же сеанса — то или не то. Только не платите сразу за курс.

Доктор, здравствуйте! Скажите, астено-невротический синдром можно вылечить без антидеприссантов? Если у меня это состояние длится уже год, это затяжная форма? Что именно в этом состоянии можно предпринять, подскажите пожалуйста. Я уже не знаю как мне избавиться от состояния ватной головы, слабости. Спасибо большое!

Какое у Вас давление? Как лечитесь? Пробовали стимуляторы, типа женьшеня?

Мое давление 110 на 70, бывает чуть ниже. Пила и колола препараты улучшающие кровоснабжение, сейчас пью мексидол, но результатов никаких. Врач настаивает на антидепрессантах, а я пила в прошлом году 2 месяца, лучше не стало. И теперь я не знаю, что мне предпринять. Мысли у меня только об этом, я просто погрязла в этом состоянии. Если раньше хоть немного голова была ясная, то сейчас каждый день ватная. Спасибо Вам

Врач не назначал Вам стимуляторы, типа женьшеня или левзеи? Кофе или крепкий чай вы пьете? Как после этого себя чувствуете?

Нет, не назначал. Кофе не пью вообще, заменяю цикорием. Врач сказал, что голова ватная от того, что у меня астения. Но когда у меня голова в норме, то я бегаю, прыгаю. Спасибо

Я бы мог порекомендовать попробовать хотя бы элеутерококк или что-то похожее. В минимальных дозах, только чтобы понять — поможет или нет. Если после приема поднимется пульс или появятся другие неприятные ощущения, особенно в области сердца, то прекращайте прием, будем думать дальше.

Также попробуйте попить немного кофе или чая. Со всеми теми же предосторожностями.

Спасибо доктор, я попробую!

Пишите, как и что. И будьте очень аккуратны, пожалуйста.

Здравствуйте,доктор.Помогите пожалуйста.Ещё день назад я хотела вам написать,что вылечилась от Панического расстройства(5 дней без тревоги,страха и с хорошим настроением)Но сегодня опять чувствую тревожность,как будто не по себе.К врачу я ещё пока не ходила,но сама поставила себе такой диагноз.Физических проявлений (одышка, давление, боли в области сердца, головная боль и т.д.) у меня нету.Только страхи и как раз таки чувство-что не по себе,как будто восприятие поменялось.С депрессией и тревожностью я научилась справляться я начинаю внушать себе позитивные мысли,через силу.Также помогает,когда я отвлекаюсь на какие то дела.У меня вопрос.Можно ли избавиться навсегда от этого недуга?Или можно избавиться от панического расстройства только на некоторое время,до следующей надуманной тревоги?Ведь я не могу всю жизнь внушать через силу позитивные мысли и как бы ты не был загружен делами и хобби будет свободное время для размышлений.И ещё один вопрос:может быть, моё состояние связано с гормональным дисбалансом?Спасибо!

Вероника, гормоны могут играть роль в возникновении подобных состояний, но только при перестройке — в подростковом и климактерическом периоде. В остальное время их влияние не так существенно.

Не будет это на всю жизнь — бога побойтесь! При таком большом количестве паникеров, как в наше время, все магазины были бы пустыми — все бы боялись туда заходить. Я серьезно говорю, это очень популярная проблема.

Но к счастью — временная. Люди успешно избавляются от панических атак. Только нужно поработать.

Кроме всех приемов, описанных на этом и других сайтах про ПА, Вам следует понять, что нужно менять образ жизни. Должен наступить конец тому, что вы перестали заботиться о своем теле. Обязательно нужно уделять время физическим упражнениям.

Также следует постепенно отказываться от "умственной жвачки", типа: "а что будет… а вдруг у меня рак или инфаркт" и все такое прочее.

Звучит банально, но нужно взять себя в руки. Или растекаться мороженым по июльскому тротуару дальше. Выбор Ваш.

Здравствуйте, уважаемый доктор Влад, Хотела поделиться с Вами своей проблемой и получить Вашу консультацию. Мне 32 года. У меня такая проблема: вот уже около двух с половиной лет я периодически впадаю в странное состояние, которое даже трудно объяснить и я даже не знаю, как это состояние называется и как от него избавиться, это состояние длится от нескольких секунд до минуты, все вокруг как будто бы меняется (присутствуют элементы деперсонализации и дереализации), у меня слегка кружится голова, меняется сознание, но самой характерной чертой этого состояния является тошнота (которая каждый раз присутствует, выражаясь иногда сильно, иногда не очень), мне становится дурно, а иногда возникают позывы к рвоте, после приступа у меня возникает слабость и апатия. Несколько раз, когда я была дома, меня вырывало из-за этого состояния. Все началась в августе 2009 г. когда мне нужно было возвращаться домой после учебы в другой стране, тогда я немного нервничала. В начале, когда я в первый раз ощутила или впала в это состояние, мне показалось, что все это я видела во сне накануне или уже раньше где-то ощущала. Тогда со мной это произошло два или три раза за 10 дней до моего отъезда. Затем, когда я вернулась, эти состояния стали происходить 2-3 раза в 2 месяца или реже, мне все казалось, что я видела или ощущала это во сне. Начиная с зимы прошлого года, я начала каждый день по 2-4 раза впадать в это состояние. Я даже стала впадать в это состояние во сне почти каждую ночь, и даже во сне мне становится дурно и возникают те же самые ощущения, иногда чувствую ком в горле. Только два раза за год (с января 2011 г. до сегодняшнего дня) у меня были перерывы. Прошлым летом, когда я была на отдыхе я 10 дней не впадала в это состояние, но затем я там перенервничала и снова стала впадать по несколько раз в день в это состояние с большей силой и частотой, и мне становилось очень плохо, вплоть до того, что меня чуть было, не вырывало на людях в столовой. И недавно, это состояние прекратилось на 5 дней и вчера снова возникло. Оно возникает спонтанно и я не могу его контролировать, может возникнуть в транспорте, во время приема пищи, когда я разговариваю с коллегами или друзьями или нахожусь на встрече по работе, и т.д. Мне очень дискомфортно, потому что на несколько секунд меняется сознание, возникают неприятные ощущения, и самое неприятное меня тошнит, затем наступает слабость и апатия. Уважаемый доктор, что это может быть и как мне вылечиться, я попыталась заняться аутотренингом, но у меня не получается полностью расслабиться и это не помогает. Я принимала в течение 10 дней успокоительный травяной сбор в виде капсул (мята, валериана, и т.д.), принимала глицин в течение 10 дней — 2 раза по 2 таблетки в день, принимала витамины группы В, сейчас принимаю Афобазол в течение месяца.
Я не испытываю чувство страха, отсутствует сердцебиение, характерным является измененность сознания и тошнота (иногда рвотные позывы), в течение нескольких секунд мне становится плохо, возникают ощущения изменения сознания, все вокруг кажется видоизмененным и меня начинает тошнить. Это происходит со мной по несколько раз в день и спонтанно. Я толком не знаю что это такое, является ли это состояние панической атакой или чем-то другим и как его лечить? Пожалуйста, помогите.

Спасибо за ответ.Скажите,а я не могла напутать с диагнозом?Может у меня не паническое расстройство,а что то другое?Попытаюсь описать свою ситуацию.
Мне 19,началось у меня такое состояние 2 января этого года.Прошлый год был трудный:смерть бабушки,дедушки, в течении года мне угрожал один неадекватный парень из за того,что отказалась с ним встречаться,ко всему этому добавилась сессия,очень сильно нервничала.Ну и также надо принять во внимание мой мнительный характер и мою лень.Очень часто сидела за компьютером,не ходила на учёбу,не было никаких увлечений.Мои родители до сих пор говорят,что вся эта тревожность и паника от безделья.
Первый приступ и последующие недели 2 у меня болела голова(как будто кто то давил на затылок)из за этого появлялась паника.Потом головная боль прошла и больше никаких физических проявлений не было.Остаётся до сих пор какая то необъяснимая тревога,необъяснимый страх, как будто какая-то плохая аура накатывает.То есть разумом я понимаю,что всё хорошо и переживать,то не о чем,а тревога живёт какой то отдельной жизнью.И происходит конфликт.
Помогите пожалуйста разобраться.

Марина, здравствуйте. Вот и надо Вам было остаться в той стране, где учились. Но это лирическое отступление. Что за страна, кстати говоря?

У Вас я вижу классическое нарушение кровоснабжения головного мозга со всеми вытекающими последствиями — тошнота, головокружение, элементы дереализации и пр. Когда голове не хватает кислорода, она еще и не такое вытворяет.

Причиной чаще всего бывает вегето-сосудистая дистония. Тем более, что у Вас был стресс или, как Вы заметили, что понервничали.

Конечно, неплохо бы обследоваться для того чтобы проверить физическое состояние сосудов головы и шеи. То есть, может быть они сужены или сдавлены.

Но чаще всего, как я уже сказал — это ВСД. Избавиться от этого можно тренировками, направленными на укрепление сердца, сосудов и нервов. Я об этом писал уже много раз на сайте.

Вкратце так: бег, плавание, лыжи, танцы — все что для вас реально. После тренировок сеанс глубокой релаксации. В промежутках попейте валериану и/или пустырник.

Пишите, что у Вас будет получаться. Если что, подкорректируем.

Вероника, Ваши родители в чем-то правы. Пожалуй, не стоит уж так углубляться в себя и следить за своими ощущениями. Мир так прекрасен, а Вы прислушиваетесь к себе! 🙂

Ваше состояние очень напоминает панические атаки. К сожалению на расстоянии я большего сказать не могу. Сходите к психоневрологу, думаю, он скажет точнее.

Здравствуйте, уважаемый доктор Влад, Спасибо Вам огромное за советы. Наверное да, лучше было бы мне остаться (это была Голландия), наверное организм начал так сопротивляться:).
Но знаете, раньше со мной этого не случалось. И как я писала выше, в начале эти приступы возникали раз в месяц или реже (в стрессовых ситуациях чаще всего), а в течение последнего года по несколько раз в день и даже во сне. Я даже начала думать не связаны ли эти состояния с разновидностью эпилептических припадков (в самом начале возникновения присутствовали и сейчас иногда присутствуют симптомы "уже виденного"). Как Вы думаете? И есть взаимосвязь со стрессом.
Я постараюсь выполнить все Ваши рекомендации и поделиться с результатами, тоже надеюсь, что это ВСД. Спасибо Вам еще раз.

Ах, Амстердам… Да уж, Марина… Надо было оставаться, это прекрасная страна, я там был аж два раза, и полно друзей.

Со стрессом всегда и все взаимосвязано, на то он и стресс. Да ладно, начинайте лечиться и не пропадайте.

Эпилепсия, вроде бы, из другой оперы. Дежавю к эпилептическим "задумкам" отношения не имеет.

Здравствуйте уважаемый доктор! Моей дочери, ей 15 лет, поставили ВСД гипотонического типа с паническими атакам и. Девочка очень мнительная, глубоко все переживающая, робкая, некоммуникабельная, с плохим аппетитом и не достаточным весом. Назначили транквилизаторы, пьем 6 дней. Эффект есть, но хотелось бы более лучших результатов. Что можно сделать, может какие упражнения или аутотренинг. В данный момент у нее страх, что снова будет паника. Заранее Вам благодарны!

Если с сердцем все в порядке, нагружайте ее спортом. Пусть почувствует свое тело. Спорт выберите по возможностям и ее желанию обязательно. Сразу и коммуникабельность появится. Пусть сама сюда напишет, я девочек не ем… 🙂

Нервозность страхи лечение
Исследование эсциталопрама при социальной фобии
Психологическая помощь павлу зубову
На конкретных примерах комплексный
Психологической помощи психически больным людям