Синдром хронической усталости / Бланк разрешения родителей на оказание психологической помощи

Протоколы безопасности в психологической практике

Автор: Любачевский Игорь Анатольевич. Опубликовано с любезного разрешения автора.

От автора: Опора на ясные границы не только психотерапии (что фактически и является отражением безопасности), но и на юридическую и социальную оболочку данного процесса. Несколько рекомендаций, позволяющих сделать практику работы с клиентами более ясной и безопасной.

Бланк разрешения родителей на оказание психологической помощи IПьер Бурдьё, французский социолог и философ в 2001 году в своей последней лекции выдвинул идею об ангажированном ученом. Он рассмотрел ее с двух позиций. Первая формировала общий принцип связи научного сообщества и государства и гласила, что "ученый должен заниматься политикой, дабы политика не занималась им". Вторая отражала идею о том, что влияние государства на научное сообщество равноценно влиянию научного сообщества на государство. Эти любопытные вещи справедливы, мне кажется, для любой области практики, в том числе и психологической и они отражают более равные отношения между клиентом, терапевтом и государством, которое довольно часто является наблюдателем, а в худших случаях и контролером, и прокурором терапевтического процесса. Я сейчас говорю о сложных и конфликтных случаях психологической и психотерапевтической практики, которые касаются конфликтов, нарушения этического кодекса, причинения вреда, эксплуатации клиентов, случаев суицида, преследования терапевтов, уголовных и административных дел, инициированных клиентами или родственниками клиентов в отношении терапевтов и других не менее сложных проблем, с которыми сталкиваются все коллеги в процессе практики.

Подобные вещи неразрывно связаны с вопросами безопасности клиентов при обращении за помощью, вопросами безопасности терапевтов при работе с клиентами, и вопросами взаимоотношений с законом и государством при осуществлении практики. И в связи с первой позицией Бурдьё, это означает обязательное ознакомление и обучение юридической, судебной и законодательной практике в отношении психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи на всех уровнях взаимодействия: от регламентов, законов, до следственной и судебной практики в отношении помощи клиентам. А с точки зрения второй позиции, это отражает создание различных стандартов помощи, специальных алгоритмов и протоколов, на основании которых осуществляется данная помощь, которая учитывает права и безопасность, как клиентов, так и терапевтов. Это делается как на индивидуальном уровне, допустим, при осуществлении частной практики, так и на уровне профессионального сообщества, с созданием и применением определенных процедур и стандартов, так и на уровне государства, с осуществлением контроля за исполнением федеральных законов об охране здоровья граждан и иных нормативных актов.

Психологическая и психотерапевтическая практика – это сложная работа, и еще очень тонкая и деликатная вещь про взаимоотношения и жизнь клиентов, и она не терпит вмешательства государства, но чтобы этого не происходило, необходимо четко понимать правовое и юридическое поле, в котором существуют клиенты и терапевты, ведь мир всегда шире, чем кабинет. А с учетом невнятности и физического отсутствия закона о психологической помощи, это поле становится, порою, очень зыбким, с обилием рисков для всех сторон помощи. Поэтому важна опора на ясные границы не только психотерапии (что фактически и является отражением безопасности её), но и юридическую, и социальную оболочку данного процесса. Исходя из этого, важно рассмотреть несколько рекомендаций, позволяющих сделать практику работы с клиентами более ясной и безопасной.

Протоколы безопасности

Юридические аспекты практики – ознакомление и изучение законов, положений и приказов, а также юридической, законодательной и судебной практики в отношении помощи.

  • ФЗ "Об охране здоровья"
  • ФЗ "О психиатрической помощи"
  • ФЗ "О судебной экспертизе"
  • ФЗ "О психотерапевтической помощи"
  • КоАП, УК РФ, ГК+ГПК в части причинения материального и морального вреда, клеветы, развода, определения порядка общения с детьми, определения места жительства ребенка, доведения до суицида, вопросов насилия, защиты прав несовершеннолетних и иные вопросы.
  • Этический кодекс

Техника безопасности клиента - очень часто мы говорим о важном элементе обращения за помощью – это информированное согласие клиента, оно утверждено законом об охране здоровья. Оно подразумевает полное информирование клиента о специалисте, образовании, опыте, методах, стоимости, рисках, длительности и других вопросах, которые важны для принятия решения. Клиент всегда выбирает, не наоборот, и клиент имеет полное право спрашивать подробно обо всех моментах, которые его интересуют или вызывают резонное опасение. Этого не нужно стесняться, в этом нет ничего зазорного. Важно понимать, что эти вопросы необходимы для безопасности клиента и для его права получить квалифицированную помощь.

  • Информированное согласие
  • Гарантии соблюдения прав
  • Ясный контракт и качество границ помощи
  • Соблюдение этики и деонтологии

Техника безопасности терапевта – определенный свод правил и алгоритмов, обеспечивающих сохранность границ терапии, а также личную и профессиональную безопасность специалиста при оказании помощи клиентам.

  • Профессиональное образование – базовое психологическое, медицинское образование и дополнительные специализации не менее 200 часов.
  • Личная терапия, супервизия и интервизия практики.
  • Принадлежность сообществу – поддержка коллег, информация про других и их специализации, поток клиентов от коллег по рекомендациям, коллегиальность в решениях сложных случаев, ведение групп и семей в ко-терапии, миланская модель психотерапии, этическая комиссия по разбору конфликтных случаев.
  • Профессиональные границы терапии и ясный контракт – это основа безопасности процесса и качество отношений между клиентом и терапевтом, Марион Милнер выразила это в очень изящном сравнении границ терапии с рамкой картины, как о своеобразной границе между внутренним содержанием и внешним миром, при этом внутреннее содержание как бы создает другую реальность, в которой возможно исследование и работа с запросом клиента.
  • Внимание к юридическим аспектам в работе с клиентами с различными запросами – что создает ясность в отношениях с законом и государством, ясность в осуществлении практики при ведении клиентов, осуществление диспетчерской функции при ургентных случаях, защиту интересов и прав клиентов и пациентов, а также разбор конфликтных случаев в этическом комитете и в судах общей юрисдикции по административным и уголовным делам.
  • Ясность взаимоотношений со смежными специалистами – что положительно влияет на процесс практики, создавая знакомый круг смежных специалистов для ведения клиентов, совместные осмотры с психиатром или врачом-психотерапевтом, возможность обязательного взаимодействия с врачом-психиатром при ведении пограничных (невротических, органических, психосоматических, личностных) и психотических расстройств, общий язык во взаимодействии со смежными специалистами (направления, назначения, выписки, заключения и др.).
  • Техническая сторона практики – кабинет или место приема специалиста, оформление ИП при организации своего частного кабинета/центра, обязательное ведение документации, дневников и архива клиентов, обязательное наличие документов об образовании в месте приема, внедрение в практику типовых документы при ведении клиентов (контракт, информированное согласие клиента, согласие на осмотр и консультацию детей до 15 лет, информированный отказ от консультации, информированный отказ от госпитализации, гарантийное письмо, информированное согласие на семейную терапию, информированный отказ от лечения).

Типовые документы при ведении клиентов

1. "Информированное согласие на консультацию (сеансы психотерапии, медикаментозное лечение)"

Я,________________00.00.1900 г.р. обратился за консультацией к _________________________________________

(специальность, место приема, если организация). Согласен и проинформирован о том, что необходимым условием получения помощи является мое добровольное информированное согласие или несогласие на консультацию, сеансы психотерапии, медикаментозное лечение.

Мне в доступной форме разъяснена суть помощи, ее цель, сведения о методе работы, данные об образовании специалиста, а также правила оказания помощи. Я поставил в известность специалиста обо всех своих проблемах, связанных с моим непосредственным запросом на помощь, а также данные о своем физическом и психическом здоровье, перенесенных заболеваниях и травмах. Я сообщил правдивые сведения о наследственности, социальном статусе, а также об употреблении алкоголя, наркотических и токсических веществ.

Мне разъяснено и мною осознано, что при получении помощи я имею право на:

- уважительное и гуманное отношение ко мне со стороны специалиста
- выбор специалиста с учетом его согласия на оказание требуемой помощи
- обследование, консультации, сеансы психотерапии соответствующее этическим и государственным стандартам
- сохранение втайне информации о факте обращения, состоянии здоровья и иных сведений, полученных в процессе оказания помощи
- получение информации о своих правах, обязанностях и состоянии моего здоровья, а также на выбор лиц, которым в моих интересах может быть передана конфиденциальная информация
- обращение с жалобой непосредственно в этическую комиссию, ассоциацию, или иную организацию, осуществляющую контроль, а также в суд в случае нарушения моих прав.

Я ознакомлен с правилами оказания помощи и обязуюсь их соблюдать. Я разрешаю в случае необходимости предоставить конфиденциальную информацию о моем состоянии, характере моих сложностей, а также состоянии моего здоровья моим родственникам, законным представителям, гражданам:___________________________________________

Мною прочитано и дано согласие

Клиент: ________________________ дата________________

Психолог: __________________________ дата______________

2. "Информированное согласие родителей на консультацию несовершеннолетнего ребенка (сеансы психотерапии, медикаментозное лечение)"

Я, __________________________________00.00.1900 г.р. Являюсь законным представителем ребенка ______________________00.00.1900 обратился за консультацией к______________________в ____________________________

(специальность, место приема, если организация). Даю свое добровольное согласие на консультацию, сеансы психотерапии, медикаментозное лечение моего ребенка. Проинформирован о том, что необходимым условием получения помощи моему ребенку является мое добровольное информированное согласие или несогласие на консультацию, сеансы психотерапии, медикаментозное лечение.

Мне в доступной форме разъяснена суть помощи моему ребенку, ее цель, сведения о методе работы, данные об образовании специалиста, а также правила оказания помощи. Я поставил в известность специалиста обо всех проблемах моего ребенка, связанных с моимего непосредственным запросом на помощь, а также данные о его физическом и психическом здоровье, перенесенных заболеваниях и травмах.

Мне разъяснено и мною осознано, что при получении помощи я и мой ребенок имеем право на:

- уважительное и гуманное отношение ко мне со стороны специалиста
- выбор специалиста с учетом его согласия на оказание требуемой помощи
- обследование, консультации, сеансы психотерапии соответствующее этическим и государственным стандартам
- сохранение втайне информации о факте обращения, состоянии здоровья и иных сведений, полученных в процессе оказания помощи
- получение информации о своих правах, обязанностях и состоянии моего здоровья, а также на выбор лиц, которым в моих интересах может быть передана конфиденциальная информация
- обращение с жалобой непосредственно в этическую комиссию, ассоциацию, или иную организацию, осуществляющую контроль, а также в суд в случае нарушения моих прав.

Я ознакомлен с правилами оказания помощи и обязуюсь их соблюдать.

Мною прочитано и дано согласие

Клиент: ________________________ дата________________

Психолог: __________________________ дата______________

3. "Информированный отказ от консультации несовершеннолетнего"

Я, _________________, 00.00.1900 г.р. являюсь законным представителем своего ребенка:______________________________________00.00.1900 г.р. опираясь на свое законное право, отказываюсь от консультации специалиста (медикаментозного лечения) и сеансов психотерапии, консультирования в отношении моего несовершеннолетнего ребенка. Также запрещаю проводить какие-либо осмотры, обследования (в том числе тестирования, анкетирования) и иные виды консультаций, вне зависимости от их наименований) в отношении моего ребенка.

О состоянии моего ребенка и связанных с ним рисках, проинформирован полностью. Мне даны полные и всесторонние сведения о характере, степени тяжести и возможных осложнениях состояния моего ребенка, включая данные о результатах обследования, (диагнозе) прогнозе, связанном с ним риске, возможных вариантах помощи в этом случае, а также последствия моего отказа. Я осознаю, что отказ может отрицательно сказаться на состоянии моего ребенка. Готов нести ответственность и своевременно обратиться за помощью к другим специалистам. Рекомендации получил. Права и гарантии, а также правила оказания психологической, психотреапевтической, психиатрической помощи мне разъяснены.

Дата
Подпись законных представителей

Дата
Подпись психолога

4. "Гарантийное письмо"

Я, ________________________, 00.00.1900 г.р. обратился за консультацией к __________________, (добавить место приема, если организация). В настоящий момент посещаю сеансы психотерапии (психологические консультации, психотерапевтическую группу) с 00.00.1900 г. Права и гарантии, а также правила оказания психологической, психотерапевтической, психиатрической помощи мне разъяснены. За время прохождения сеансов гарантирую не совершать попыток суицида и иных действий, несущих опасность для моего здоровья. Если меня будут беспокоить суицидальные мысли или иные симптомы, связанные с состоянием моего здоровья, я буду своевременно их обсуждать с психологом психотерапевтом для принятия необходимых психотерапевтических и лечебных действий.

Дата
Подпись клиента

Дата
Подпись психолога

5. "Отказ от госпитализации"

Я, _________________, 00.00.1900 г.р. отказываюсь от госпитализации в психиатрический стационар. О своем состоянии и связанных с ним рисках проинформирован полностью. Мне даны полные и всесторонние сведения о характере, степени тяжести и возможных осложнениях моего состояния, включая данные о результатах обследования, (диагнозе) и прогнозе, связанном с ним риске, возможных вариантах помощи в этом случае, а также последствия моего отказа. Я осознаю, что отказ может отрицательно сказаться на моем состоянии. Готов нести ответственность за свое состояние и своевременно обратиться за помощью по тяжести состояния. Рекомендации получил. (Если меньше 18, то добавить "Также проинформированы мои законные представители: _______________"). Права и гарантии, а также порядок оказания психиатрической помощи мне разъяснены.

Дата
Подпись клиента

Дата
Подпись законных представителей

Дата
Подпись психолога

6. "Информированное согласие на семейную психотерапию (консультацию)"

Я, _______________00.00.1900 г.р. согласна участие в сеансах семейной психотерапии (консультацию), посвященных:

______________________________________________Согласна на участие других членов моей семьи: ___________________________в сеансах. Мне разъяснены права, гарантии, а также цель и правила семейной психотерапии. Готова оказывать помощь и нести взаимную ответственность в разрешении запроса. Проинформирована о семейной ситуации, состоянии членов семьи и необходимых мерах

Дата
Подпись клиента и членов семьи

Дата
Подпись психолога

7. "Информированный отказ от консультации (медикаментозного лечения)"

Я, _________________, 00.00.1900 г.р. отказываюсь от консультации (медикаментозного лечения) и сеансов психотерапии, консультирования. О своем состоянии и связанных с ним рисках, проинформирован полностью. Мне даны полные и всесторонние сведения о характере, степени тяжести и возможных осложнениях моего состояния, включая данные о результатах обследования, (диагнозе) прогнозе, связанном с ним риске, возможных вариантах помощи в этом случае, а также последствия моего отказа. Я осознаю, что отказ может отрицательно сказаться на моем состоянии. Готов нести ответственность за свое состояние и своевременно обратиться за помощью. Рекомендации получил. (Если меньше 18 или недееспособен, то добавить "Также проинформированы мои законные представители: _______________"). Права и гарантии, а также правила оказания психологической, психотерапевтической, психиатрической помощи мне разъяснены.

Психологическая помощь после инсульта братск
Бесплатно слушать аудиозапись психологическя помощь
Психологическая помощь при природных катасрофы
Помогает ли тералиджен при панических атаках
Психологическая помощь академическая